剪枝算法(算法优化)

一:剪枝策略的寻找的方法

1)微观方法:从问题本身出发,发现剪枝条件

2)宏观方法:从整体出发,发现剪枝条件。

3)注意提高效率,这是关键,最重要的。

总之,剪枝策略,属于算法优化范畴;通常应用在DFS 和 BFS 搜索算法中;剪枝策略就是寻找过滤条件,提前减少不必要的搜索路径。

二:剪枝算法(算法优化)

1、简介

    在搜索算法中优化中,剪枝,就是通过某种判断,避免一些不必要的遍历过程,形象的说,就是剪去了搜索树中的某些“枝条”,故称剪枝。应用剪枝优化的核心问题是设计剪枝判断方法,即确定哪些枝条应当舍弃,哪些枝条应当保留的方法。

2、剪枝优化三原则: 正确、准确、高效.原则

     搜索算法,绝大部分需要用到剪枝.然而,不是所有的枝条都可以剪掉,这就需要通过设计出合理的判断方法,以决定某一分支的取舍. 在设计判断方法的时候,需要遵循一定的原则.

剪枝的原则

  1) 正确性

  正如上文所述,枝条不是爱剪就能剪的. 如果随便剪枝,把带有最优解的那一分支也剪掉了的话,剪枝也就失去了意义. 所以,剪枝的前提是一定要保证不丢失正确的结果.

  2)准确性

  在保证了正确性的基础上,我们应该根据具体问题具体分析,采用合适的判断手段,使不包含最优解的枝条尽可能多的被剪去,以达到程序“最优化”的目的. 可以说,剪枝的准确性,是衡量一个优化算法好坏的标准.

 3)高效性

设计优化程序的根本目的,是要减少搜索的次数,使程序运行的时间减少. 但为了使搜索次数尽可能的减少,我们又必须花工夫设计出一个准确性较高的优化算法,而当算法的准确性升高,其判断的次数必定增多,从而又导致耗时的增多,这便引出了矛盾. 因此,如何在优化与效率之间寻找一个平衡点,使得程序的时间复杂度尽可能降低,同样是非常重要的. 倘若一个剪枝的判断效果非常好,但是它却需要耗费大量的时间来判断、比较,结果整个程序运行起来也跟没有优化过的没什么区别,这样就太得不偿失了.

3、分类

   剪枝算法按照其判断思路可大致分成两类:可行性剪枝及最优性剪枝.

3.1 可行性剪枝 —— 该方法判断继续搜索能否得出答案,如果不能直接回溯。

3.2 最优性剪枝

    最优性剪枝,又称为上下界剪枝,是一种重要的搜索剪枝策略。它记录当前得到的最优值,如果当前结点已经无法产生比当前最优解更优的解时,可以提前回溯。

三:示例分析

题目来源于poj 3900 The Robbery (类似于背包问题,但是不能够用背包求解)

1 分析:W,C值很大,数组开不下(所以,不能用背包处理),但是发现N值很小,(1+15)*15/2=120,所以可以考虑dfs+剪枝。

首先利用贪心的思想我们对箱子进行排序,关键字为性价比(参考了poj里的discuss)。也就是单位重量的价值最高的排第一,搜索的时候枚举顺序注意一定要从满到空,这样才能最快的找到一个可行解然后利用它进行接下来的剪枝。

剪枝1. 之后所有的钻石价值+目前已经得到的价值<=ans 则剪枝。

剪枝2. 剩下的重量全部装目前最高性价比的钻石+目前已经得到的价值<=ans 则剪枝(非常重要的剪枝)。

2 程序代码

#include<cstdio>
#include<cmath>
#include<algorithm>
using namespace std;
#define MY_MAX(a,b) (a)>(b)?(a):(b)
const int maxN = 20;
struct NOTE
{
    long long weight;
    long long value;
    int num;
}box[maxN];
int n;// 个数小于20
long long m,ans;// m 总重量,ans最优解
long long sum[maxN];      //保存一个后缀和
bool cmp(const struct NOTE &a, const struct NOTE &b)
{//按性价比排序,从大到小排列(注意若有取地址符号,则需有const)
    return a.value*1.0/a.weight > b.value*1.0/b.weight;
}
inline bool cut (int pos,long long now_value,long long last_weight)
{
    if(pos == n+1) return true;//边界返回条件
    if(now_value+sum[pos] < ans) return true;////如果后面所有的钻石加起来都<=ans,剪掉
    double best = (box[pos].value*1.0/box[pos].weight);//当前最大的性价比
    if(now_value+(long long)ceil(best*last_weight) < ans) return true;//以这个性价比取剩下的所有重量,如果<=ans,剪掉
    return false;
}
void dfs(int pos,long long now_value,long long last_weight) //pos 当前数组的下标位置,now_value 目前的重量和,last_weight当前背包剩余容量
{
    ans = MY_MAX(ans,now_value);
    if(cut(pos,now_value,last_weight))  return;//剪枝函数
    for(int i=box[pos].num;i>=0;--i)//(暴力搜索)枚举顺序从满到空枚举,这样才能最快找到ans,然后利用ans剪枝
    {
        if(last_weight<box[pos].weight*i)   continue;
        dfs(pos+1,now_value+box[pos].value*i,last_weight-box[pos].weight*i);
    }
}
int main()
{
    int cas;
    long long sumv,sumw;// 价值和重量的和;仅仅用到了一次(特殊情况才用到,能够一次全带走)
    scanf("%d",&cas);
    while(cas--)
    {
        ans=0;
        sumv=sumw=0;
        scanf("%d%lld",&n,&m);
        for(int i=1;i<=n;i++)
        {
            scanf("%lld",&box[i].weight);
            sumw+=box[i].weight*i;
        }
        for(int i=1;i<=n;i++)
        {
            scanf("%lld",&box[i].value);
            box[i].num=i;
            sumv+=box[i].value*i;
        }
        // 以上是数据的输入,下面才是刚刚开始的
        // 如果sumv开始就比m总重量还小,直接输出
        if(sumw<=m)
        {
            printf("%lld\n",sumv);
            continue;
        }
        sort(box+1,box+1+n,cmp);// 从1开始计数的
        sum[n+1]=0; // 倒着开始的
        for(int i=n;i>=1;i--)
        {
         //计算后缀和
            sum[i]=sum[i+1]+box[i].value*box[i].num;
        }
        dfs(1,0,m);
        printf("%lld\n",ans);
    }
    return 0;
}




没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭