一个1~n的自然数的乱序数组,其中缺失了1到n之间的某个数,如何快速找出这个数?

        昨天在面试中遇到了这个问题:一个1~n的自然数的乱序数组,其中缺失了1到n之间的某个数,如何快速找出这个数?

       当n不太大时,可以考虑求和。先算出1~n的所有数的和,然后减去数组中出现的所有自然数的和。时间复杂度为O(n),空间复杂度O(1)。这种方法的缺点是n不能太大,n比较大时,求和容易溢出。

我当时给出的答案是用位图。从头到尾的扫描整个数组,把出现的数相应的位设置为1.然后再扫描位图,找出不为1的那一位,即为要找的数。这种方法的时间复杂度为O(n),空间复杂度为O(n)。

面试官还提示我可以使用异或,当时脑子一团浆糊,没想明白咋用。异或有个很巧妙的地方:同一变量和该变量与另一变量的异或值的异或等于这个变量自身。所以我们可以把1~n的所有数异或,再把数组中出现的所有数异或,然后再把这两个异或的结果异或,最后得到的值即为我们要找的值。这样时间复杂度为O(n),空间复杂度为O(1)。在空间上比第二种方法要好,而且不会出现第一种方法中所说的溢出问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页