剑指offer - 数组中重复的数字

题目描述
在一个长度为n的数组里的所有数字都在0到n-1的范围内。 数组中某些数字是重复的,但不知道有几个数字是重复的。也不知道每个数字重复几次。请找出数组中任意一个重复的数字。 例如,如果输入长度为7的数组{2,3,1,0,2,5,3},那么对应的输出是第一个重复的数字2。
思路
链接:https://www.nowcoder.com/questionTerminal/623a5ac0ea5b4e5f95552655361ae0a8
最简单的方法:我最直接的想法就是构造一个容量为N的辅助数组B,原数组A中每个数对应B中下标,首次命中,B中对应元素+1。如果某次命中时,B中对应的不为0,说明,前边已经有一样数字了,那它就是重复的了。
举例:A{1,2,3,3,4,5},刚开始B是{0,0,0,0,0,0},开始扫描A。
A[0] = 1 {0,1,0,0,0,0}
A[1] = 2 {0,1,1,0,0,0}
A[2] = 3 {0,1,1,1,0,0}
A[3] = 3 {0,1,1,2,0,0},到这一步,就已经找到了重复数字。
A[4] = 4 {0,1,1,2,1,0}
A[5] = 5 {0,1,1,2,1,1}
时间复杂度O(n),空间复杂度O(n),算法优点是简单快速,比用set更轻量更快,不打乱原数组顺序。
如果不能用辅助空间,可以参照剑指。

参考的方法

public class Solution {
    public boolean duplicate(int numbers[],int length,int [] duplication) {
        int[] arr = new int[length];
    	for(int i=0;i<length;i++){
    		arr[numbers[i]] += 1;
    		if(arr[numbers[i]] > 1){
    			duplication[0] = numbers[i];
    			return true;
    		}
    	}
    	return false;
    }
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值