5、并发编程的3个概念:原子性、可见性、有序性

并发程序正确地执行,必须要保证原子性、可见性以及有序性。只要有一个没有被保证,就有可能会导致程序运行不正确。

原子性:一个操作或多个操作要么全部执行完成且执行过程不被中断,要么就不执行。

可见性:当多个线程同时访问同一个变量时,一个线程修改了这个变量的值,其他线程能够立即看得到修改的值。

有序性:程序执行的顺序按照代码的先后顺序执行。

对于单线程,在执行代码时jvm会进行指令重排序,处理器为了提高效率,可以对输入代码进行优化,它不保证程序中各个语句的执行先后顺序同代码中的顺序一致,但是它会保证保存最终执行结果和代码顺序执行的结果是一致的。

Java语言对原子性、可见性、有序性的保证

1、原子性

java中,对基本数据类型的变量的读取和赋值操作是原子性操作,即这些操作是不可被中断,要么执行,要么不执行。

X=10;  //原子性(简单的读取、将数字赋值给变量)

Y = x;  //变量之间的相互赋值,不是原子操作

X++;  //对变量进行计算操作

X = x+1;

语句2实际包括两个操作,它先要去读取x的值,再将y值写入,两个操作分开是原子性的。合在一起就不是原子性的。

语句34:x++  x=x+1包括3个操作:读取x的值,x+1,将x写入

注:可以通过 synchronizedLock实现原子性。因为synchronizedLock能够保证任一时刻只有一个线程访问该代码块。

 

2、可见性

Java提供了volatile关键字保证可见性。

当一个共享变量被volatile修饰时,它会保证修改的值立即被其他的线程看到,即修改的值立即更新到主存中,当其他线程需要读取时,它会去内存中读取新值。

SynchronizedLock也可以保证可见性,因为它们可以保证任一时刻只有一个线程能访问共享资源,并在其释放锁之前将修改的变量刷新到内存中,

 

3、有序性

Java里面,可以通过volatile关键字来保证一定的有序性(具体原理在下一节讲述volatile关键字)。另外可以通过synchronizedLock来保证有序性,很显然,synchronizedLock保证每个时刻是有一个线程执行同步代码,相当于是让线程顺序执行同步代码,自然就保证了有序性。

 

Java内存模型:每个线程都有自己的工作内存(类似于前面的高速缓存)。线程对变量的所有操作都必须在工作内存中进行,而不能直接对主存进行操作。并且每个线程不能访问其他线程的工作内存。

 

Java内存模型具备一些先天的“有序性”,即不需要通过任何手段就能够得到保证的有序性,这个通常也称为happens-before 原则。如果两个操作的执行次序无法从happens-before原则推导出来,那么它们就不能保证它们的有序性,虚拟机可以随意地对它们进行重排序。

指令重排序:java语言规范规定JVM线程内部维持顺序化语义。即只要程序的最终结果与它顺序化情况的结果相等,那么指令的执行顺序可以与代码顺序不一致,此过程叫指令的重排序。

指令重排序的意义:JVM能根据处理器特性(CPU多级缓存系统、多核处理器等)适当的对机器指令进行重排序,使机器指令能更符合CPU的执行特性,最大限度的发挥机器性能。

下面就来具体介绍下happens-before原则(先行发生原则):

程序次序规则:一个线程内,按照代码顺序,书写在前面的操作先行发生于书写在后面的操作

锁定规则:一个unLock操作先行发生于后面对同一个锁额lock操作

volatile变量规则:对一个变量的写操作先行发生于后面对这个变量的读操作。如果一个线程先去写一个变量,然后一个线程去进行读取,那么写入操作肯定会先行发生于读操作。

传递规则:如果操作A先行发生于操作B,而操作B又先行发生于操作C,则可以得出操作A先行发生于操作C

线程启动规则:Thread对象的start()方法先行发生于此线程的每个一个动作

线程中断规则:对线程interrupt()方法的调用先行发生于被中断线程的代码检测到中断事件的发生

线程终结规则:线程中所有的操作都先行发生于线程的终止检测,我们可以通过Thread.join()方法结束、Thread.isAlive()的返回值手段检测到线程已经终止执行

对象终结规则:一个对象的初始化完成先行发生于他的finalize()方法的开始

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处http://blog.csdn.net/u010796790 https://blog.csdn.net/u010796790/article/details/52155664
个人分类: java并发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭