软考网络工程师备考详细介绍

 

考试简介

网络工程师考试属于全国计算机技术与软件专业技术资格考试(即软考)中的一个中级考试。通过本考试的合格人员能根据应用部门的要求进行网络系统的规划、设计和网络设备的软硬件安装调试工作,能进行网络系统的运行、维护和管理,能高效、可靠、安全地管理网络资源,作为网络专业人员对系统开发进行技术支持和指导,具有工程师的实际工作能力和业务水平,能指导网络管理员从事网络系统的构建和管理工作。

简单的说,通过网络工程师考试,代表你将拥有中级专业技术资格(工程师系列,中级),从级别上讲,它相当于中级会计、中级教师等,从专业技术资格来讲没有区别。

文件依据:国人部发[2003]39号文件

第九条 计算机专业技术资格(水平)考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事部门颁发人事部统一印制,人事部、信息产业部共同用印的《中华人民共和国计算机专业技术资格(水平)证书》。该证书在全国范围有效

第十条 通过考试并获得相应级别计算机专业技术资格(水平)证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定和工作需要,从获得计算机专业技术资格(水平)证书的人员中择优聘任相应专业技术职务。

取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格,可聘任高级工程师职务。

第十一条 计算机专业技术资格(水平)实施全国统一考试后,不再进行计算机技术与软件相应专业和级别的专业技术职务任职资格评审工作

考试报名

报名条件

网络工程师考试不设学历与资历条件,也不论年龄和专业,考生可根据自己的技术水平选择合适的级别合适的资格,但一次考试只能报考一种资格。考试采用笔试形式,考试实行全国统一大纲、统一试题、统一时间、统一标准、统一证书的考试办法。

报名时间和地址

基本都是网上报名,一般在考试前3-5个月。各地报名时间不同。请关注:http://www.ruankao.org.cn/;同时关注考生所在地区考试中心网站通知。

考试安排

每年都在5月的第三周周六以及11月的第二周周六安排考试,一年安排两次考试,周六当天考试安排如下:

******计算机与网络知识,考试时间为150分钟,笔试;

******网络系统设计与管理,考试时间为150分钟,笔试。

两门考试必须在一次同时通过,才算通过。否则下次重考两门。合格标准都是45分。

备考资料

考试使用最新版官方教材和最新大纲。

文老师的考试辅导,全部以官方教材为准。

已经购买了文老师网络工程师辅导课程的学员们,建议只买官方教材即可,真题、习题等资料在一本通中已经全部涵盖。如果没有时间去阅读官方教材,也可以跟着文老师的视频课程学习,将一本通学完。

证书价值

官方政策和社会价值

通过网络工程师的考试,就拥有中级专业技术资格,不需要再评,因为国家规定就是以考代评。专业技术资格证书拿到外面去办理人才引进、积分入户时,都是直接按照各地政策里所说的“中级职称”等来用,与会计、教师、医生等职业的中级专业技术资格等同,也即拥有了中级职称。

至于单位是否聘用你为工程师职务,按照中级来给你定岗定薪,则需要看各个单位和当地人事局的政策。所以关于聘的问题,需要各位学员去咨询当地的人事局或自己单位人事部门。

有中级专业技术资格(职称),有以下好处。当然因人而异,可能这些好处,因为各种条件的限制,你暂时无法享受,却不能因此否认其价值的存在:

***可聘任工程师,升职加薪。

***积分入户、积分入学加分项。

***地方优惠政策,人才引进、人才补贴等。

当然各地政府政策不同,建议各位学员关注所在地政府人才引进相关的官方网站,查看相关政策,一般来说,在三四线城市,拥有中级职称可申请人才住房补贴;在二线城市,中级职称+社保就可以直接申请人才引进落户;在一线城市,中级职称也是积分落户的一大加分项。

个人价值

对于学员个人来说,网络工程师证书也是十分有价值的,在备考网络工程师的过程中,学员可以学到很多计算机网络相关知识,几乎涵盖了整个计算机网络的常用领域,在之后的工作中会有非常大的帮助。

如果你日常工作之余没有其他学习方向,只是玩游戏看电影,那么不如给自己一个学习的理由,下定决心考网络工程师,证书这个东西,有总比没有好。不要找任何偷懒的借口,也不要去关注证书含金量是否足够等问题,就冲着学习、考试的目的,一鼓作气,在学习知识的同时,还考取了证书,何乐而不为。

常用网站

中国计算机技术职业资格网:http://www.ruankao.org.cn/;可以查询考试信息、考试成绩。另外,可以在该网站首页右下方“各地考务机构”栏目中查询到各地考试安排及报名通知等。这是软考最重要的网站。

常见问题

软考会取消吗?

软考作为计算机行业唯一的专业技术职称考试,同会计等其他职称考试同等重要,不可能被取消。在2016.12.16日国务院最新公布的国家职业资格目录清单一样包括软考,可以说是更稳定了。在最新的2017.09.17也公布了国家职业资格目录,软考处于专业技术人员职业资格中,详见http://www.gov.cn/xinwen/2017-09/17/content_5225705.htm

软考证书长期有效吗?

多数省份已经承认计算机资格证书长期有效并停止了证书登记的相关工作;目前已知广东省是明确要求定期登记,3年登记一次,参见https://www.gdceiaec.org/jxfaq.htm

  • 学习资料推荐

一、文老师网络工程师视频课程,包括:

2019年最新网络工程师视频课程,与最新第五版教材完全匹配,全套视频课程包括:
1、上午考试科目所有基础知识点讲解。
2、下午考试科目解题技巧专题讲解。
3、历年真题讲解视频(上午+下午)。
4、精华知识点串讲

二、购买视频课程,赠送配套全部资料,包括:

1、每章节视频对应的精华知识点总结。
2、每章节视频对应的课后习题及详细解析。
3、历年真题及详细解析

三、购买及试看链接:https://i.xue.taobao.com/detail.htm?spm=a2174.7365753.0.0.ufI6Ka&courseId=98734

或者在淘宝搜索:文老师网络工程师。

四、有任何疑问可以加网络工程师交流群:832110462

学习方法

网络工程师的知识面广,内容繁多,但并不算难,只要投入时间,就能取得回报。文老师建议学员尽量使用充足的时间来复习,争取一次通过,最好是三个月的复习时间,确保每天学习时间在两个小时左右,可以参照下面的学习计划:

第一轮复习(45天):首先跟着文老师第一部分、第二部分上午和下午的基础视频课程从头学起,每学完一章的视频课程,就看对应章节知识点(一本通第二、三部分),而后再完成课后真题习题(一本通第四部分),通过视频+精华知识点+真题习题的方式可以有效的掌握每一章知识点,完成第一轮复习,打下良好的基础。

第二轮复习(30天):跟着文老师第三部分冲刺视频课程学习,将网络工程师涉及的所有精华知识点串讲,快速的过一遍加深映像。而后开始做近三年真题(一本通第五部分),按照真实考试要求演练。期间一定要穿插性的学习文老师第四部分真题讲解的视频,掌握真题的解题技巧。

第三轮复习(15天):在最后两周的时间里,学员应该从前两个阶段的复习中找到了自己的不足之处,这时候要针对性的查缺补漏,再次看文老师视频的第四部分历年真题讲解视频,掌握解题技巧。要注意,通过考试只需要及格即可,并非满分,而且要两门都通过,尤其是下午试题具有一定的难度,学员要在最后的时间里有针对性的复习。

电脑端用户,可在淘宝搜索:文老师网络工程师

或单击打开下面淘宝课程链接网址:

https://i.xue.taobao.com/detail.htm?spm=a2174.7365761.39b9.19.TjFOcQ&courseId=98734

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页