maven配置文件中modules的作用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010931123/article/details/68066326

modules

  从字面意思来说,module就是模块,而pom.xml中的modules也正是这个意思,用来管理同个项目中的各个模块;如果maven用的比较简单,或者说项目的模块在pom.xml没进行划分,那么此元素是用不到的;不过一般大一点的项目是要用到的。

  1.需求场景

    如果我们的项目分成了好几个模块,那么我们构建的时候是不是有几个模块就需要构建几次了(到每个模块的目录下执行mvn命令)?当然,你逐个构建没问题,但是非要这么麻烦的一个一个的构建吗,那么简单的做法就是使用聚合,一次构建全部模块。

  2.具体实现

    a.既然使用聚合,那么就需要一个聚合的载体,先创建一个普通的maven项目account-aggregator,

  

    因为是个聚合体,仅仅负责聚合其他模块,那么就只需要上述目录,该删除的就删了;注意的是pom文件的书写(红色标明的):

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
  <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
 
  <groupId>com.youzhibing.account</groupId>
  <artifactId>account-aggregator</artifactId>
  <version>1.0.0-SNAPSHOT</version>
  <packaging>pom</packaging>
 
  <name>Account Aggrregator</name>
  <url>http://maven.apache.org</url>
   
  <modules>    <!-- 模块都写在此处 -->
      <module>account-register</module>
      <module>account-persist</module>
  </modules>
 
</project>

    b.创建子模account-register、account-persist:右击account-aggregator,new --> other --> Maven,选择Maven Module,创建moven模块。


    c.创建完成后,项目结构如下,那么此时account-aggregator可以收缩起来了,我们操作具体子模块就好了。


                          

     d.注意点,当我们打开包结构的子模块的pom文件时,发现离预期的多了一些内容,我们坐下处理就好了。


    e.那么编码完了之后,我们只需要构建account-aggregator就好了,所有的子模块都会构建。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页