交易记录表设计注意点

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u010981786/article/details/58603663

这里主要说说,我们平时接触到的大多是一些中小型的结算系统,如连锁商场的会员卡储值系统,校园餐卡系统,加油站,网站在线交易等。

  1. 数据库设计的原则

1) 准确记录账户基本信息,特别是状态。

2) 交易时要正确记录下交易信息和账户状态。

3) 交易记录是历史性的,不可篡改。

4) 交易是连续的,对时间要求准确。

5) 交易记录要完整,对安全性有要求。

2.主要数据表

1) 账户基本信息表

记录账户的持有人姓名、联络方式、余额、有效期、密码、流通范围等。为了安全,该表还应该由账户、姓名、有效期和余额组成的检验串,防止有人恶意修改余额或账号。

2) 交易记录表

记录每一笔交易信息,除了记录交易账户、交易时间、交易金额、交易后余额和交易内容(充值或消费购物)外,还应该记录下账户的其它基本信息,如账户持有人姓名、交易地点等。这也许会增加数据的存储量,但这是有必要的。如在银行储藏点存下钱,这个储藏点若干年后,可能更名、关闭等,在此之后要查当初在这个点的交易时,就可能会用到初交易时的信息。

 另外,交易记录不建立使用太多的代码表示特定意思,一是时间太久了会看不明白代码是什么意思,二是代码可能被重复使用。

 所有交易必须有数据完整性校验,即一行记录一旦生成后其校验串也就固定了,防止有人恶意修改记录行的值。

3) 账户变更记录表

由于账户基本信息是可变更的,基于交易系统的交易记录的历史性和档案性,所以对账户基本信息的任何变更都必须有记录,由什么变更为什么,一定要有记录,否则以后一旦查历史,找不到当初变更的信息就麻烦了。

4) 操作日志明细表

所有的操作必须有详细的日志记录。

3.技巧

1) 应当根据应该的规模进行合理设计,如交易量非常大(每天超过10万笔)那就需要考虑创建分区表,如果更大,就要考虑建立历史交易表或交易库,即把一年或几年前的数据独立出来,仅供特殊需要时查询。

2) 建立索引,如按日期、账户建立索引,可以加快查询速度。

3) 建立报表数据存储表,即在报表生成之后,就把生成的结果数据保存下来,以后再要进直接进行查询,不要每次都根据原始表进行统计。

4) 适当提高硬件配置是比较划算的。

4.其它

1) 一定要考虑扩展性,主要在应用地区范围、时间范围、用户(消费者)、客户(商家)方面。

2) 应急的处理,如备份、分布式(不同地方设立数据库)的独立运行、离线等。

3) 要有开放的思想,想想在未来如何方便其它系统、成员、合作伙伴也可以加入进来。

仅个人想法,请多指点。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页