oracle学习

oracle10g版本之前的在win7下使用需要用兼容模式打开,oracle11g以后win7支持


用管理员账号登录后执行下面语句对用户账号进行解锁以及修改登录密码

SQL> alter user scott account unlock;
SQL> alter user scott identified by lucky;//scott默认密码为tiger

用户已更改


OracleRemExecService:

安装的时候临时用的,重启之后就不在了。

安装时通过它来调DBCA和GUI

OracleServiceORCL是默认自动启动的,OracleJobSchedulerORCL是默认自动禁止的,其余的默认为手动操作。

Oracle ORCL VSS Writer Service:Oracle卷映射拷贝写入服务,VSS(Volume Shadow Copy Service)能够让存储基础设备(比如磁盘,阵列等)创建高保真的时间点映像,即映射拷贝(shadow copy)。它可以在多卷或者单个卷上创建映射拷贝,同时不会影响到系统的系统能。(非必须启动)

OracleDBConsoleorcl:Oracle数据库控制台服务,orcl是Oracle的实例标识,默认的实例为orcl。在运行Enterprise Manager(企业管理器OEM)的时候,需要启动这个服务。(非必须启动)

OracleJobSchedulerORCL:Oracle作业调度(定时器)服务,ORCL是Oracle实例标识。(非必须启动)

OracleMTSRecoveryService:服务端控制。该服务允许数据库充当一个微软事务服务器MTS、COM/COM+对象和分布式环境下的事务的资源管理器。(非必须启动)

OracleOraDb11g_home1ClrAgent:Oracle数据库.NET扩展服务的一部分。 (非必须启动)

OracleOraDb11g_home1TNSListener:监听器服务,服务只有在数据库需要远程访问的时候才需要。(非必须启动,下面会有详细详解)。

OracleServiceORCL:数据库服务(数据库实例),是Oracle核心服务该服务,是数据库启动的基础, 只有该服务启动,Oracle数据库才能正常启动。(必须启动)

那么在开发的时候到底需要启动哪些服务呢?

对新手来说,要是只用Oracle自带的sql*plus的话,只要启动OracleServiceORCL即可,要是使用PL/SQL Developer等第三方工具的话,OracleOraDb11g_home1TNSListener服务也要开启。OracleDBConsoleorcl是进入基于web的EM必须开启的,其余服务很少用。

注:ORCL是数据库实例名,默认的数据库是ORCL,你可以创建其他的,即OracleService+数据库名。

阅读更多
上一篇JavaScript
下一篇处理图片有关API问题
想对作者说点什么? 我来说一句

Oracle完全学习手册.pdf

2013年01月07日 95.11MB 下载

oracle学习视频

2009年07月30日 2.88MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭