windows桌面应用自动化测试

1、AutoIt3

原理:使用spy抓应用的hwnd,根据hwnd获取窗口信息,模拟发送鼠标按键,移动窗口实现自动化操作。

缺点:获取到的信息少,编程实现复杂。

2、UIAutomation

msdn介绍:Microsoft UI Automation是一个可访问性框架,它使Windows应用程序能够提供和使用有关用户界面(UI)的编程信息。它提供对桌面上大多数UI元素的编程访问。它使辅助技术产品(如屏幕阅读器)能够向最终用户提供有关UI的信息,并通过标准输入以外的方式操作UI。UI Automation还允许自动化测试脚本与UI交互。

原理:当客户端调用AccessibleObjectFromWindow或任何其他检索对象接口的AccessibleObjectFrom X函数时,Microsoft Active Accessibility将WM_GETOBJECT消息发送到相应服务器应用程序中的相应窗口过程。处理WM_GETOBJECT时,服务器应用程序调用LresultFromObject并使用此函数的返回值作为消息的返回值。Microsoft Active Accessibility与COM库一起执行适当的封送处理,并将接口指针从服务器传递回客户端。

支持:微软提供的各种界面开发框架,如MFC, Windows Forms, WPF, Metro App。也部分支持Qt。

缺点:不支持Direct UI,如DuiLib,Soui等。

3、自己设计支持Direct UI自动化测试的方法

自动化测试要求主要为:获取界面元素信息,模拟键盘以及鼠标事件,移动窗口,配合剪贴板进行剪切/粘贴文本操作等.

实现方式:

在应用中设计出支持 自动化测试的接口,使用sendmessage进行消息传递。

自动化测试进程需要信息或者想要操作应用时,使用sendmessage,被测试进程对这些消息分别进行响应。

获取信息通过命名管道传递。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页