VS2013+MITK+Qt5环境搭建

MITK 同时被 3 个专栏收录
1 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

VS2013+MITK(德国版)+Qt5环境搭建日记

安装VS2013

   尽管最新的VS版本是2015,但其与其他软件或框架诸如CUDA7.5、qt5等的兼容性还不够完善,所以我们选择安装VS2013 update 5版本,下载地址可以参考下列地址:

VS2013 update5 官网下载

VS2013Utimate
详细安装过程网上也有很多,很简单,不再赘述。只不过需要加载很多包,需要很长时间,耐心等待。

安装Qt5

选择Qt5版本

在编译MITK过程中,qt的版本很重要,一旦选择错误的版本,会在cmake或者编译MITK过程中出现各种错误
qt版本可能出的错误
5.4或更高cmake时,qtwebgitweights组件缺失
非openGL版编译MITK时,openGL相关的重定义

所以,我最后选择了qt5.3.2-openGl版本,由于操作系统是64bit,所以选择了64位的(大神说开发一般用32bit,both ok)。下载地址参考官方qt下载地址

安装qt5.3和VS工具

安装qt5.3.2没什么太多需要注意的,按照提示一路next下去。安装路径可以自由设定(后面会用到),本人是直接装在了C盘。安装完之后需要安装qt-vs-addin,是将Qt插入VS的工具,下载地址

Visual Studio Add-in 1.2.5 for Qt5 (202 MB) (info)
这个文件在页面中other downloads模块。在它的下面有一个对VS2013工具下载项,才9兆(“这么小,假货吧”),应该可以,我当时没有去尝试,因为太害怕整错,现在一想,感觉自己笨笨哒。

安装完之后,打开VS2013,会看到窗口目录上多了一个QT5选项。

qt-addin安装后

然后选择QT5选项->Qt选项,添加Qt版本,add的路径记得选择MSVC2013_64_openGL目录,最后默认QT版本,如下图所示,就可以了。

配置qt option

然后再配置环境变量,我加入到path的路径是C:\Qt\Qt5.3.2\5.3\msvc2013_64_opengl\bin,参照这个路径,将你的Qt的路径.“...\bin”加入到path中,需要注意的是,加完之后一定要一路确认出来,否则环境变量配置会无效。完事后,Qt就配置好了。

编译MITK

选择MITK和Cmake版本

MITK不同版本有不同的支持环境,在官网上都可以查看到,下载地址参考

MITK官网下载
201611版本要求MSVC2015,就算你安装了MSVC2015,cmake能通过,但是VS2013却无法支持MSVC2015,最后还是会失败。之后我试过很多版本,诸如2015版本的,还有来自github的开源版本,编译时都会出现很多错误,也许是我当时没有将后面会讲到的配置做好,反正最后201603版本成为了我的选择(错误最少啦)。大家也可以尝试一下其他的。不过,201603是能用的最新的版本,个人还是推荐的。
对于Cmake版本的要求,主要来自于MITK中的makelists.txt文件,里面要求最低版本为Cmake3.2,我下载的版本是Cmake3.6.3,下载地址参考Cmake官网下载其实我也试过很多其他版本(“出错了就找软件麻烦,肯定是版本不对”,我之前就是这么干的啦,估计是换累了,最后换到3.6.3就没动了),事实上应该没啥影响,你想搞事情,可以和我不一样咯,哈哈哈哈哈。

安装Cmake并配置环境变量

安装Cmake也没啥可说的,一路next,路径我是安装在了D盘。然后配置环境变量,我是将D:\cmake\bin路径加入到path,参照这一路径,配置Cmake环境变量,重要的事又说一遍,添加完后,一路确认出来,否则没有添加上去。

Cmake MITK

1.打开Cmake-GUI,在source code一栏选择下载的MITK目录,我的目录是E:/MITK(这些个目录最好都别含汉字),build the binaries目录可以选择新建的一个目录,我新建了一个E:/MITK-build。

这里写图片描述
2.去MITK所在的目录下,找到cmakelists.txt文件,打开它如图1,将set(CMAKE_PREFIX_PATH "C:/Qt/Qt5.3.2/5.3/msvc2013_64_opengl")加入到里面,对照下图2,就是把qt相关路径告知cmake,你需要将路径换成自己的内容,还有,路径中是反斜杠“/”,务必修改。
这里写图片描述
图一
这里写图片描述
图二
3.保存文件txt后,回到cmake界面,点击configure,选择Visual studio 2013 Win64生成器(我的是64位系统)
,然后确定,应该会成功,然后在一片红色中选择你要编译进去的组件,我的选择是图三这样的,只选了图里展示出来的几个。然后就再点击configure,成功后,点击生成,不出意外,应该会成功 。
这里写图片描述
图三

4.去到build the binaries目录下,我的是E:/MITK-build,找到MITK-superbuild.sln文件,用VS2013打开,打开后,选择ALL-BUILD生成解决方案,然后就是一个漫长的等待,大概2个小时,或许更长,由于会下载一些依赖的组件压缩包,所以保持网络通畅。
5.最后编译可能会报错,未成功。出现有关boost这个组件的错误,关闭VS2013后,你需要在环境变量中添加变量名是BOOST_ROOT变量值为E:/MITK-build\ep\src\Boost(这个值就是生成目录下的一个路径,你需要对应地改成自己的生成的BOOST路径),添加完后,重要的事情说三遍,一路“确定”退出环境变量设置。然后需要在cmake-gui里面,选上Advanced按钮,找到EXTERNAL_BOOST_ROOT参数,并将BOOST路径加入,参照下图四,填上你自己的路径(E:/MITK-build就是我的build the binaries目录)。然后重新configure,generate,重新去打开MITK-superbuild.sln,生成解决方案。

这里写图片描述
图四
6.如果没有上面这个错误, 可能会出现一些文件内存在无法识别字符啥的,提示需要你将文件改成 Unicode格式,诸如mitkSlicedGeometry3D.cpp、alt_sstream_impl.hpp、mitkDiffusionHeaderSiemensDICOMFileHelper.cpp等文件,你需要点击错误提示,然后这些文件都会出现在VS2013里,Ctrl+A全选,然后在文件菜单:file->advanced save options ,在弹出的选项中选择新的编码方式为:UNICODE(UTF8 带签名) 并保存。然后再生成解决方案,就会成功了。
图五
图五
7.编译成功后,来到E:\MITK-build\MITK-build\bin(进入自己相应的目录)下,打开debug.bat文件,可以出现MITK工作台可视界面如图六,到此,编译工作圆满结束。

图六
图六

总结

第一次做cmake编译工作,由于不懂cmake的工作原理,所以出现bug后,很难去调试解决,经过反复的摸索之后,我终于想要放弃了,哈哈哈,幸亏遇到了大神指点,我才一步步地完成了这项工作,十分感谢这位大叔(据) 。 大家可以加入MITK交流群,一起讨论学习,群号242330546。                                                      
  • 0
    点赞
  • 14
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值