SpringCloud微服务项目实战 - 微服务调用详解(附面试题)

今天继续SpringCloud微服务项目实战系列文章,前面的文章已经说了微服务的服务注册与发现,现在接着上一篇的话题,说说微服务之间的调用。在实战之前,我们还是先掌握下基础理论等知识,继续以面试题的形式展开。

微服务调用介绍

一,SpringCloud微服务之间调用的方式有那些?

在SpringCloud中实现微服务调用的方式有Ribbon、Feign两种,他们实现软负载均衡调用。

Ribbon是一个基于 HTTP 和 TCP 客户端 的负载均衡的工具。可以在客户端配置 RibbonServerList(服务端列表),使用 HttpClient 或 RestTemplate 模拟http请求。

Feign默认集成了Ribbon,是在 Ribbon的基础上进行了一次改进,使用起来更加方便。采用接口的方式, 只需要创建一个接口,然后在上面添加注解即可 ,将需要调用的其他服务的方法定义成抽象方法即可, 不需要自己构建http请求。

1,Ribbon调用服务实现

这里我拿custmer作为服务提供者,order作为服务调用(消费者)方。当调用order模块的接口时,需要从customer获取对应的信息。

1),调用者(order-service)启动类更改。

2),服务提供者(customer-service)接口提供

3),服务调用实现

2,Feign调用服务实现

Feign属于SpringCloud中常用的服务调用方式。Feign调用启动类不需要@Bean和@LoadBalanced注解部分。服务调用者启动类如下:

1),添加提供者接口

2),在消费端添加FeignClient接口服务

在集成hystrix前fallback可以不配,我这里配的fallback类如下:

3),服务调用实现

二,实际项目中Feign和Ribbon怎么选择?

在实际项目中,到底用Feign还是Ribbon实现调用呢?这个只要掌握区别的你就清楚了。答案肯定是选择feign

理由:feign默认集成了ribbon,写起来更加思路清晰和方便。它还采用注解方式进行配置,配置熔断等方式方便。

三,什么是Hystrix,它能干什么?

在分布式环境中,有很多微服务的情况下,不可避免会有一些服务依赖项失败。Hystrix是一个库,通过添加延迟容忍和容错逻辑,帮助您控制这些分布式服务之间的交互。Hystrix通过隔离服务之间的访问点、停止跨服务的级联故障并提供回退选项来实现这一点,所有这些都可以提高系统的总体弹性。

它的作用:

  • 保护和控制调用第三方客户端库的依赖(通常是通过网络)的延迟和失败。

  • 防止复杂分布式系统中的级联故障。

  • 快速失败和快速恢复。

  • 回退(配置回退方法)并尽可能优雅降级。

  • 启用近实时监视、警报和操作控制。

四,Feign中如何使用熔断器Hystrix

Feign在整合到Spring Cloud时已经自带了hystrix模块,所以pom.xml中不需要额外引入feign依赖。现在服务调用者(order-service)里开启熔断。

FeignClient服务:

熔断的fallback:

提供服务接口:

测试Controller:

启动服务测试:

服务正常,能从提供者服务中获取信息。

那我们在测试下熔断的效果,在修改提供者接口如下:

重启提供者服务,然后测试:

此刻,我们发现没有获取提供者信息。看看调用者服务日志

今天的就说到这里,目前服务的注册于发现、服务的调用/熔断基础已经说完了,接下来我会以实战的形式演示如何编写代码,并继续接入网关等服务。如有小伙伴有不明白或要指点、学习交流的,请关注公众号,找到“关于我“ 添加个人微信交流,我将与你无所不谈。

下期预期:SpringCloud微服务实战系列,实战及网关搭建配置。

推荐阅读:

SpringCloud微服务项目实战,服务注册与发现(附面试题)

Spring Cloud微服务项目实战--Eureka服务搭建

SpringBoot+SpringCloud面试总结都在这里

 

扫码关注公众号,发送关键词获取相关资料:

  1. 发“Springboot”领取电商项目实战源码;

  2. 发“SpringCloud”领取学习实战资料;

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页