Spring Boot 抽象类注入及其构造器中注入对象为空的解决方法

如果你想写一个抽象类作为父类,其中有子类使用的属性,在Spring Boot2.0中可以直接在父类属性上加入注解@Autowired,据说最好是protected修饰,但是我使用private也是可以的,低版本的可以使用protected修饰。

如果你在父类中有一些逻辑要处理,那么你最好不要在构造器中引用抽象父类的自动注入属性,抽象类的实现类(子类)在构造时,必须调用父类的构造器,但是在子类创建完成之前(是子类的构造器调用结束之前)注入属性是null值,也就是说你不能引用任何注入属性,这样一来构造器就受限了。但是,可以采用/@PostConsturct注解来替代,一般而言,在对象构造完毕之后调用被此注解标注的方法,此时所有的对象已经注入完成。

另外,不要在构造器中使用ApplicationContext.getBean方法获取对象,此时ApplicationContextAware可能尚未生成实例对象,或者还未运行,取决于Spring Boot的代码逻辑,一般而言,应该是在所有实例构造完毕之后才能调用ApplicationContext.getBean方法,因为此时才能保证所有实例对象已经完成创建,如果创建中调用,可能会获取空值,强烈建议不要在程序构造中调用ApplicationContext方法,而是采用自动注入方式交给容器管理对象的创建。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页