Poi-excel 文件路径的坑

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u011199410/article/details/89856305

问题: 生产有个老项目A。 提供了一个文件下载功能。 但是运营人员反馈文件有时候下载成功,有时候下载失败(运气不好一直申请下载失败)

分析: 运行日志几乎没有,还好异常堆栈打印的,跟踪对应服务器日志发现如下:

居然是找不到对应文件路径!!

 

没办法了只能跟下代码逻辑,看看指向的路径是哪一个。 报错业务代码342行

这不是创建excel一个Workbook 和 sheet 页吗。怎么会报路径不存在呢…..

----> 继续跟入方法代码:

 

发下poi 构建excel会创建一个tmp临时文件,默认路径是取的System.getProperty("java.io.tmpdir")

查了下网上资料(java.io.tmpdir)是获取操作系统缓存的临时目录,不同操作系统的缓存临时目录不一样。

Windows: java.io.tmpdir:[C:\Users\登录用户~1\AppData\Local\Temp\]

Solaris: java.io.tmpdir:[/var/tmp/]

Linux: java.io.tmpdir: [/tmp]

Mac OS X: java.io.tmpdir: [/tmp]

 

……. 居然有默认路径, 赶紧到报错那台服务器上看了下,果然/tmp/ 路径下没有 poifiles文件路径(linux系统默认是/tmp)。

 

(O .O ) 于是再报错服务器上新建/tmp/poifiles 问题解决了. 为啥有时候成功有时候失败呢~~ 生产是多台服务器,只有单单这台服务器的路径没了(运维哥哥要背锅了…..哈哈)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页