Bing's Blog

胡言乱语,不必当真。

寻址范围总结

基本不出两种情况。以下是例子,真正弄懂就差不多不用害怕了。

假设CPU有20根地址线,32根数据线,试问按字节和字寻址,寻址范围分别是多少?

解答:首先,默认情况下,地址线的位数对应的都是按字节寻址。但是如果题目中数据线就只有4根,还当默认按字节寻址,那就大错特错了。因为数据线才4根,一次读写只能4个bit,根本不可能做到按字节寻址,这里的数据线有32根。所以可以大胆放马过来。

如果是按字寻址,就需要拿出地址线做字内字节寻址。因为,一个字有多个字节。寻址本身和数据线没有任何关系。要的是,能够索引到相应字节,而数据线位数,可以显示的是字内有多少字节,从而决定分配多少地址线来。

好了,按字节寻址:20根地址线,寻址范围就是220=1M

按字寻址,因为数据线有32位,所以一个字有4字节。拿出两根地址线来(00 01 10 11),剩下18根地址线,所以寻址范围是256K(218),即,可以数到252K个字,再由字内寻址,可以定位到每一个字节。

想不想问,多少个字节总共?

这个很容易想到,最多是220个字节。两种方式都一样。如果是64位数据线呢,20位地址线,拿出3根做字内寻址,还剩17根做字寻址。还是一样的,只有220个字节。

所以,存储的大小由地址线决定,数据线,只是定义了存储格局。仅此而已。

另外,可以看出,一般会先给出存储器容量和字长,再来问其他的数据。
唯一的考点是:不管字长怎样,按字节寻址的范围都是一样的,且等于存储容量(注意单位化成Byte)。比如说存储容量为1MB,则按字节寻址就是1M,对应地址线数目为20根。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011240016/article/details/52346886
个人分类: 组成原理
上一篇存储系统
下一篇程序中断
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭