工作总结10:毕业这一年的收获

本文内容:

去年七月初毕业来到上海,一转眼就又是七月了,这一年还是经历了不少事,回头看看,这一年中的大多数选择还是比较满意的。今天趁着懒癌没发作,总结一下这一年的收获吧。

当前状况

毕业一年,上海,创业公司,安卓开发,无房无车,几乎无存款,身体还算健康,但缺乏锻炼免疫力差,女友关系和睦,离家很远。

工作方面

毕业后与毕业前最大的改变就是进入社会,开始工作。

庆幸今年没有因为工作中的一点不顺心就离职,毕竟工作还不满一年,那会儿换工作的话还需要花时间适应新工作新环境,能够用来学习提升的时间就更少了。

人们常说第一份工作会影响人的很多方面,包括人生观、价值观,的确如此,在过去一年工作中,我所在的公司在不停地变化,处在这个环境中的我,受益很多。

目标

在开始工作之前,我并没有思考过我为什么工作,因此在过去一年里我浪费了很多时间纠结迷茫徘徊,如果连目标都没设定,怎么能走得直走得快呢?

工作的目的有很多,除了钱是一部分原因,有的人是不知道该干什么就先工作着吧,有的人是为了学技能攒经验去做更好的事,有的人是为了做些事业实现梦想,也有的人只是无聊找点事做。

我的中期目标是多年后回老家自己开家信息技术公司,具体业务还不清楚,但是前几年需要比较广地掌握三端(APP、WEB、后台)技能。

因此头两年的小目标就是先夯实安卓开发。

业务

业务最终的目的是:“售出产品,换取利润”。

我记得在我们公司业务部门的墙上,贴着类似“永不战败”这样的宣言,他们在做什么?为什么需要使用这种“战斗”的字眼呢?

在校期间做过一段时间小贩的我知道,想要卖出东西,需要和时机、厂家、竞争对手进行各种较量,在客户付钱之前需要流太多的汗水,一不小心就败了。

我们程序员在公司中的作用,就是为这个销售的过程提供支持,让他们可以更方便、更快捷、更友好的展示信息、达成交易。

我们公司是在一个全新的领域里摸索前进,在这一年里,业务调整了很多回,作为业务的支持者,研发的工作内容也在不停地变,常常是一个项目刚做完,就被告知这个需求过时了,写的东西基本没用处了。

一开始我的心里是拒绝的,写下的一行行代码都当做我的孩子啊,多希望它能被亿万人使用,谁曾想刚生下就夭折了,心碎了一地。

可能担心这样的情绪了解工作效率,明智的老板、领导分享了很多次公司走过的弯路、遇到的问题以及解决方案,让我逐渐理解了这种变化、调整、迭代的节奏。

软件工程

完整的软件工程包括需求评审、设计稿参考、代码编写、测试、打包,发布这些流程。

工作这一年中,我还是偏向代码编写,评审的过程中态度不够主动,如果跟自己没太大关系的需求就不怎么听,总是看手机或者走神,这点其实不好,多了解业务还是有好处的。

设计的话自己也没什么审美,提了一次建议还被怼了,后面就基本上是直接照着设计稿画。

代码编写的时候逐渐懂得给后续修改留活路,多使用接口、基本引用,因为业务是不停变的,写的时候要考虑怎么写才能让以后调整成本更低。

这一年里单元测试的部分做的比较少,一般都是运行起来点点点,没有写单元测试例子,这其实在大规模的软件开发里是应该要做的。

打包,使用了 gradle 或者插件后打包也简单多了,唯一需要注意的是每一个版本最好保留一个可调式、一个不可调试的 apk,便于后续追溯问题。

发布还算简单,还记得头一次负责发布时的提心吊胆,生怕出问题,现在想想都想笑。

发布出去不算完,有时候难免有遗漏的 bug,如果在后台看到或者收到反馈,及时定位问题,定位问题大概有三步:

  1. 先了解业务流程,输入、输出、中间做了哪里逻辑
  2. 服务器问题?网络问题?
  3. 自己的代码问题

从上到下依次排查,不要直接去看代码。

为了方便追溯问题,每个生产版本都打上 tag,同时保留对应版本的可调式 apk,统一管理。

代码

Your code is you.

这一年接触了很多人写的代码,团队开发中成员水平良莠不齐,设计模式先不奢望熟练使用,起码代码写的要清晰易懂嘛,这里记录几点:

  1. 变量命名简单易懂点,不要整什么 a b c flag 111
  2. 方法命名也一样,名副其实一点,不要叫 getData() 里面做了一大堆布局绘制的工作
  3. 方法参数个数不要太多,三四个以上谁记得住,用 Builder 看着多舒服
  4. 一个类写那么长,肯定有可以抽出去的地方
  5. 关联关系多用内部类
  6. 逻辑复杂的地方多写点注释,别给后人挖坑
  7. 不迷恋框架,能简单实现就自己实现

这一年代码技能也有了点进步,这首先得感谢我 M 哥。他最早告诉了我需要掌握的那些知识点,对比一看,我发现自己差的太多了,尤其是基础。这一年弥补了一些之前欠下的技术债,但差的还有不少。

沟通协作

沟通方式会暴露你的一切。语言是你思维的外衣。–阿曼达•帕特森

进入社会后才知道,一个人的力量实在太小了,唯有聚集一群人,给他们共同的信念、目标,鼓舞他们去尝试、去迭代,这样才能做成一件大点的事。

而和其他人交流分享自己的收获,向有着某些特长的人请教学习,这样会比自己费力啃要提升更快。

在学校里我还觉得自己挺“能说会道”的,结果真正在工作中和别人协作时我才发现自己的表达还很有问题,比如说声音不够响亮,或者思维跳跃太大,说着说着就跑题了,或者有时候自己说的很嗨没注意到别人不想听的表情,这些都是在很久以后才意识到。

看了几期《奇葩说》,其中最大的感受是:要善于使用你语言、身体、表情来传递你的想法。奇葩嘉宾们每一个都是催泪高手,除了故事感人外,他们在传递信息时的小技巧也非常值得学习。

沟通是门非常值得学习的技能,我差的也还很多。

生活方面

工作是为了更好的生活。

工作这一年,有小肉的陪伴,过的应该算是生活吧,周内小肉做饭我洗锅;周末我买菜做饭,练就了几个拿手菜。

早上八点起,晚上八九点到家,基本没怎么运动,导致身体免疫力下降很多,小病不断。每次生病的时候我都会说:等我身体好了一定多多锻炼。结果仍是该怎样就怎样。

感情

英国纪录片《人生七年》记录了不同阶层的十四个孩子从七岁到五十六岁的变化。从中我最大的感受是:家庭的稳定对一个人的事业有着非常重要的影响。

其实和“家和万事兴”的意思一样,现在正是学习、打拼的阶段,如果时间都浪费在感情里沉沦,错过了最好的自我提升阶段,那后续的收获阶段也将会推迟。

我和小肉在一起六年,期间也争争吵吵分分合合过,现在的感情还是比较稳定的,我学到最重要的一点是:永远不要和女人讲道理

我以前总是爱和她争论问题,争论的结果往往是她生气了,女人的逻辑永远搞不懂,不如放弃争论,趁早道歉亲亲抱抱。

两个在一起久了,对对方了解多了,有时候控制欲强的一方就会想要改变对方的一些“缺点”,于是批评、劝服她改正、照自己说的做,结果常常又导致争吵。

后来慢慢发现了,每个人都有自己生活的方式,不要对另一方过分要求,人无完人,懂大事明大理就够了。如果对方真的那么优秀,不一定受苦的就是自己了。

亲人

上海距离内蒙古约 1500 公里,贯穿南北,毕业之后一年只能回一次家,在不顺利的时候,想家的感觉越发浓烈。

不当家不知柴米油盐贵,真正接触生活后,才理解了父母以前的很多做法。

父母常跟我说,赚钱不要着急,慢慢来。我当时听了觉得不对,别人都那么努力,我也要拼一些才行,于是下班回家有时候也学习、写代码到一两点,上下班路上都看书、看文章。

结果没几个月身体就表达抗议了,冠周炎、眼睛肿、感冒,各种病都来了。555 ,原来父母说的是对的。

父母常跟我说,自己要上进,另一半才会跟你在一起。我当时觉得不对,两个人在一起是因为爱才在一起的,不上进难道就不爱了?

结果沉迷打游戏的那段时间和女朋友吵架特别多,毕业季分手的人有一部分原因都是男方不努力让对方看不到希望。555,原来父母说的是对的。

朋友

大学里的朋友,专业比较接近,毕业后工作基本相似,因此联系的频率会高一些。而再早一点的,比如初中高中的朋友,就会越走越少了。

大学里其实我就是个懒人,一般不联系老朋友。毕业后更是如此,每天被工作、生活催的团团转,也没有心思去联系老朋友。

直到前段时间去杭州玩,偶然遇到一位朋友,在说起为什么我不主动联系他们时,我才意识到自己在朋友交往这方面太懒了。

在家靠父母,出门靠朋友,这句话没错。当初年少时交的朋友,往往最为单纯可靠,花一点时间联系旧朋友,其实是很值得做的事。

因此我立下了小计划,每个月联系一位老朋友,和他谈谈心。

不足

我的工作总结从一周一次逐渐变成一月一次,N 月一次,半年一次,究其原因,就是自己觉得什么都没做完,不知道该怎么总结。

这一年最大的收获是在编程上有了点体系,不像过去那样盲目,但是体系内容太多的缺点就是,哪个都想学,哪个都学不好。

所以第一点不足就是浮躁

尽管无数次对自己说不要浮躁不要浮躁,贪多嚼不烂,结果行动的时候总是被各种外界因素影响,走着走着就偏离轨道了。究其原因,就是急于求成。

勿以浮沙建高塔。

第二点不足是缺乏独立思考能力

由于自身能力、知识匮乏,在很多时候我往往会充当无知的屁民,被信息、新闻左右,这点被小肉吐槽无数次了。

在传达/转述一个观点时先思考一下:

  • 这个信息是谁发出的
  • 怎么传播到我这里的
  • 目标群体是谁、目的是什么
  • 论点是什么、论据够不够
  • 要不要相信。

而不是完全地吸收。

第三点是心态

在真正地接触以后,才会发现现实与理想间的差别有多大,这个时候个人的心态就至关重要了。

在工作以后,我才接触到部门调整、同事离职、同事转眼成路人、业务变动、不受重视等等情况,心里也曾难过过,但是发生的已经是现状了,我们不能浪费时间在逃避既定事实上,需要想开一点,想想怎样能够在现有的情况下活的更好一点。

可以跟 B 哥学习的重要一个优点就是:不停进化的能力。他从 iOS 到前端到后台,给人的感觉是不管做哪个都上手超快。这背后付出了多少努力我无法了解,但是他那种积极改变的心态,其实已经超越了很多人。

在问题发生后有些人一直在抱怨,而有些人则已经开始适应、解决了。

第四点是个人能力

这一年大多数学习的时间都是在看编程相关的,其实生活的内容还很广,我不知道的还很多很多,后续生活里需要花一部分时间学习些其他的。

高中、大学都是理工科,历史政治地理都抛到脑后,毕业后才发现这些才是生活里有用的知识,0.0。

还有心理方面的知识也需要学学,对于更好地了解自己和他人都有帮助。

总结

一年里的收获很多,遗憾也很多,希望今年年终可以实现那些未完成的事。

点击这里查看我的安卓开发技术体系

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值