Git HEAD detached from XXX (git HEAD 游离) 解决办法

版权声明:转载前请留言获得作者许可,转载后标明作者 张拭心 与 原文链接。大家都是成年人,创作不易,感谢您的支持! https://blog.csdn.net/u011240877/article/details/76273335

本文 Git 图片主要来自:图解 Git,非常感谢!

读完本文你将了解:

什么是 HEAD

Git 中的 HEAD 可以理解为一个指针,我们可以在命令行中输入 cat .git/HEAD 查看当前 HEAD 指向哪儿,一般它指向当前工作目录所在分支的最新提交。

这里写图片描述

当使用 git checkout < branch_name> 切换分支时,HEAD 会移动到指定分支。

这里写图片描述

但是如果使用的是 git checkout < commit id>,即切换到指定的某一次提交,HEAD 就会处于 detached 状态(游离状态)。

这里写图片描述

HEAD 游离状态的利与弊

HEAD 处于游离状态时,我们可以很方便地在历史版本之间互相切换,比如需要回到某次提交,直接 checkout 对应的 commit id 或者 tag 名即可。

它的弊端就是:在这个基础上的提交会新开一个匿名分支!

这里写图片描述

也就是说我们的提交是无法可见保存的,一旦切到别的分支,游离状态以后的提交就不可追溯了。

这里写图片描述

解决办法就是新建一个分支保存游离状态后的提交:

这里写图片描述

具体解决操作

  1. git branch -v 查看当前领先多少
    • 这里写图片描述
    • 4449a91 指向的是 dev1 的最后一次提交
  2. 新建一个 temp 分支,把当前提交的代码放到整个分支
    • 这里写图片描述
  3. checkout 出要回到的那个分支,这里是 dev1
    • 这里写图片描述
  4. 然后 merge 刚才创建的临时分支,把那些代码拿回来
    • 这里写图片描述
  5. git status 查看下合并结果,有冲突就解决
    • 这里写图片描述
  6. 合并 OK 后就提交到远端
    • 这里写图片描述
  7. 删除刚才创建的临时分支

    • 这里写图片描述
  8. 查看 Log,当前 HEAD 指向本地 dev1 ,和远端 dev1 一致,OK 了!

    • 这里写图片描述

Thanks

https://marklodato.github.io/visual-git-guide/index-zh-cn.html#detached
https://git-scm.com/docs/git-checkout#_detached_head


欢迎扫描关注我的微信公众号,不定时更新我的成长及思考文章~

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页