区块链Introduction

区块链技术的诞生, 改变 了这种医疗数据集中存储, 需通过组织机构完成权 限审查和数据校验的结构, 提出了一种可去除中间机构、增加数据安全性、节约时间和成本的全新模式.

--引用自论文-自动化学报-《基于区块链的医疗数据共享模型研究》,作者:薛腾飞 1,2 傅群超 1,2 王 枞 1,2 王新宴

该模型的主要特点有: (1) 医疗机构联盟服务器群(Medical institution federate servers, MIFS) 和审计联盟服务器群 (Auditing federate servers, AFS)(2) 医疗记录存储结构 (3)分布式数据库系统 (Distributed database system, DDBS)

来源:自动化学报-《基于区块链的医疗数据共享模型研究》




区块链的核心技术主要包括 4 个方面 ----->摘取自《通信学报》-基于命名数据网络的区块链信息传输机制   作者:刘江 1,2,霍如 2,李诚成 1,2,邹贵今 1,2,黄韬 1,2,刘韵洁 1,2 

1) 区块+链 区块链改进了传统的数据库结构,将数据分成 若干区块,每个区块记录着它被创建期间发生的所 有交易活动信息,这些区块按照时间的先后顺序链 接在一起,形成一个完整且不可篡改的交易数据 库,并被系统内的所有节点共享。 

2) 非对称加密算法和授权技术 区块链技术的密钥对中的公钥全网公开,所 有人都可以用自己的公钥来加密一段内容,验证 内容的真实性;私钥只有信息拥有者可知,被加 密的内容只有通过相应的私钥才能解密,保证内 容的安全性。在区块链应用的交易中,公钥加密 交易信息,私钥解密交易信息;同时私钥对信息 签名,公钥验证签名,通过公钥签名验证信息可 以确认该交易信息是否由私钥持有人发出。整个 过程中,交易信息是透明公开的,但账户信息采 用纯数学方式高度加密,实现交易匿名,保证隐 私安全。 

3) 共识机制 由于点对点网络下存在较高的网络时延,各个 节点所观察到的事务先后顺序不可能完全一致,因 此,区块链技术需要一种机制使所有通信节点对于 在差不多时间内发生的事务的先后顺序达成共识。这 种对一个时间窗口内事务的先后顺序达成一致的算 法被称为共识机制。常用的共识算法类别有工作量证 明(POW) 、权益证明(POS) 、代议制权益证明(DPOS) 和过去时间证明(POeT)等。

 4) 脚本 一个脚本本质上是众多指令的列表,具有可编程性,这些指令记录着每一次价值交换活动中,交 易双方进行交易需要满足的附加条件,而在去中心 化的环境下,所有的协议都需要提前取得共识,而 脚本的引入就使区块链技术能有机会去处理一些 系统中无法预见到的交易模式,增加了该技术的实 用性。

 



                                 命名数据网络(NDN, named-data networking

   未来区块链将更多地应用于如新型宽带网络、 保险行业风险评估、艺术交易、法律公证、数字资 产等生产、生活中的各个方面。 如何保证高效良好的区块链信息传输成为 未来一个值得研究的问题。在这个问题的研究过程 中,要充分考虑到支持分布式网络、支持点对点通 信、支持内容推送、很好地支持内容广播、更好地 缓解网络信息传输压力等特征。

命名数据网络借鉴并保留了原有 TCP/IP 网络 体系架构的沙漏模型,但 NDN 在沙漏模型的“细 腰”部位采用了内容块(content chunk),也就是将 网络中的内容资源等信息与 IP 地址之间的关系解 耦,转而与内容的命名绑定,将网络的关注点从 “在哪里”转变成“是什么”,适应了当前互联网 对内容需求不断增加的趋势。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页