etc/profile 文件和/etc/profile.d

etc/profile 文件和/etc/profile.d

/etc/profile 文件

当一个用户登录Linux系统或使用su -命令切换到另一个用户时,也就是Login shell 启动时,首先要确保执行的启动脚本就是 /etc/profile 。

敲黑板:只有Login shell 启动时才会运行 /etc/profile 这个脚本,而Non-login shell 不会调用这个脚本。

一些重要的变量就是在这个脚本文件中设置的,含义如下:

  • PATH: 预设可执行文件或命令的搜索路径。

  • USER: 用户登录时使用的用户名。

  • LOGNAME: 其值为$USER。

  • HOSTNAME: 所使用的主机名。

  • MAIL: 存放用户电子邮件的邮箱(实际上是一个ASCII码文件)。

  • HISTSIZE: 历史记录的行数。

  • INPUTRC: 存放的是针对键盘热键的信息(也是一个ASCII码文件)。

要注意的是在/etc/profile 文件中设置的变量是全局变量。

etc/profile 文件和/etc/profile.d

/etc/profile.d 目录中的脚本文件

在/etc/profile.d 目录中存放的是一些应用程序所需的启动脚本,其中包括了颜色、语言、less、vim及which等命令的一些附加设置。

这些脚本文件之所以能够 被自动执行,是因为在/etc/profile 中使用一个for循环语句来调用这些脚本。而这些脚本文件是用来设置一些变量和运行一些初始化过程的。

大致介绍一下/etc/profile.d 目录下一些脚本文件中的具体内容。首先,切换到/etc/profile.d 目录,之后使用ls命令列出/etc/profile.d 目录中的所有脚本文件(在这个目录中只有脚本文件)。

goddog@ubuntu:~$ cd /etc/profile.d

goddog@ubuntu:/etc/profile.d$ ls

apps-bin-path.sh cedilla-portuguese.sh vte-2.91.sh

bash_completion.sh qtubuntu-print.sh

使用file命令确定apps-bin-path.sh文件的类型,确定是一个ASCII码文件之后,使用cat命令列出 apps-bin-path.sh 文件中的全部内容:

goddog@ubuntu:/etc/profile.d$ file apps-bin-path.sh

apps-bin-path.sh: ASCII text

goddog@ubuntu:/etc/profile.d$ cat apps-bin-path.sh

# Expand the $PATH to include /snap/bin which is what snappy applications

# use

PATH=$PATH:/snap/bin

如果对其他的脚本文件的内容感兴趣,可以使用以上的方法确认文件的类型之后再显示脚本文件中的内容。

etc/profile 文件和/etc/profile.d


今天就分享这么多了,谢谢欣赏!^_^
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页