C语言大小端模式

c++ 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

大小端模式1
大端模式(big endian)和小端模式(little endian)
(1)最早出现在小说的词,和计算机无关
(2)后来用于计算机通信,在串行通信中,一次只能发送一个字节,这样发送一个int就有问题。
规则就是发送方和接受方必须按照同样的字节顺序来通讯,否则会出现错误,这就是通信系统中的大小端模式。
(3)现在我们讲的这个大小端模式,更多是指计算机存储系统的大小端。
因为我们存储系统是32位,但是数据仍然使用字节的方式,于是一个32位二进制在内存中存储时有两种
分布方式:
大端模式:高位在低地址
0x12345678(12在低地址)
小端模式:高位在高地址,低位在低地址
0x12345678(12在高地址)

这两种没有优劣,就是在存储和读取的时候要按照相同的模式就行了。

(4)不知道系统使用啥模式时,用代码检测。
(1)用union共用体来检测
union haha
{
int a;
char b;
}

int main()
{
union haha h1;
h1.a = 1;
printf(h1.b);//如果返回1则为小端,返回0则为大端,因为0000 0001,1在低位
}

(1)位与运算测试,不行
int a = 1;
int b = a & 0xff;
这是不行的,因为位与运算位于编译器,高于内存,其实0xff在内存中也是按大小端模式保存的.
即高字节&高字节,低字节&低字节,和二进制的存储无关,大小端是指二进制的存储
(2)移位,不行
int a,b;
a = 1;
b = a>>1;
和位与运算符一样
(3)强制类型转换
int a;
char b;
a = 1;
b = (char)a;
不可以的

为什么前面的可以,而后面可以,是因为前面用的union和指针,而后面用的C语言编译器优化后的。

通信系统中的大小端:
1.譬如要通过串口发送一个0x12345678给接收方,但因为串口本身的限制,只能以字节位单位来发送,
内容分别是0x12,0x34,0x56,0x78,接受方接受这4个字节后重组得到0x12345678
当然这些会在使用的时候会去跟别人说你是先发高字节还是低字节。

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值