Absloute path vs relative path in Linux/Unix(Linux/Unix中的绝对路径vs相对路径)

Linux/Unix中的绝对路径vs相对路径

什么是路径

在一个操作系统的文件系统中,路径是到达一个文件或一个目录的一条唯一的路线。到达一个文件的路径是由‘/’以及字母-数字组成的。
什么是绝对路径

绝对路径被定义为从根目录开始的一条通向文件或目录的路径。换句话说,绝对路径即从实际文件系统的/目录开始的一条完整路径。(译者注:绝对路径是唯一的)

关于绝对路径的栗子

/var/ftp/pub
/etc/samba.smb.conf
/boot/grub/grub.conf

对于每一个Linux/Unix机器来说,你看到的那些以‘/’开始的路径即以根目录开始的路径就是绝对路径。

什么是相对路径

相对路径被定义为跟当前工作路径(pwd)有关的路径。假设我目前处于/var/log 然后我想切换/var/log/kernel 这个目录下。我可以使用相对路径的概念切换到kernel目录下

使用相对路径切换到/var/log/kernel 通过使用相对路径

pwd
/var/log
cd kernel

提示:如果你
注意道在kernel之前没有‘/’,即表明它是个相对路径相对于当前工作目录。

使用绝对路径切换到/var/log/kernel.

cd /var/log/kernel

提示:我们可以在任何目录下使用绝对路径,但是当你想使用相对路径时,你必须确定当前工作目录下是否存在目标目录。

对于同一个操作使用绝对路径和相对路径的栗子

一号栗子:当前工作目录是/abc/xyz,我想删除/abc/xyx/read/hello.txt 这个文件。
使用相对路径:

rm read/hello.txt

使用绝对路径:

rm /abc/xyz/read/hello.txt

2号栗子:当前工作目录是/etc/samba,现在我想切换到/etc这个目录

使用相对路径:

cd ..

使用绝对路径:

cd /etc

3号栗子:当前工作目录是/var/ftp,现在我想切换到/var/log

使用相对路径:

cd ../log

使用绝对路径:

cd /var/log

4号栗子:当前工作目录是/etc/lvm,现在我想切换到/opt/oradba

使用相对路径:

cd ../../opt/oradba

使用绝对路径:

cd /opt/oradba

5号栗子:当前工作目录是/usr/local,现在我想删除当前工作目录下的abc.txt文件,我要怎么做呢?

使用相对路径:

rm abc.txt

使用绝对路径:

rm /usr/local/abc.txt

希望对你理解绝对路径和相对路径之间的差异有帮助。
原文请戳这里

发布了78 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览