文件I/O操作之open 的O_APPEND参数

文件I/O操作由系统调用open, write, read, lseek, close实现。

其中close最简单,调用格式为close(fd) ----->fd为整型的文件描述符号;

open( "filename", O_RDONLY|O_WRONLY|O_RDWR|O_APPEND, mode) ,其中mode为打开文件的权限;

当使用了O_APPEND参数后,打开的文件在写入内容追加方式,即采用lseek将偏移量移置其地方。

 

另外没有使用O_APPEND时open后偏移量为0,即在文件的开始处。

以下lseek 设置了文件偏移量为0,但第二次写入是追加在第一次上的,而不是覆盖在第一次。

运行结果:

代码:



使用了O_APPEND标志打开一个文件,则相应标志也被设置到文件表项的文件状态标志中。每次对这种具有添写标志的文件执行写操作时,

在文件表项中的当前文件偏移量首先被置为i节点表项中的文件长度。这就使得每次写的数据都添加到文件的当前尾端处。

 

发布了26 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览