JButton常用的方法

  • JButton 实现了普通的三态外加选中、禁用状态,有很多方法可以设置,不要自己去写鼠标监听器。
    
    setBorderPainted(boolean b)	//是否画边框,如果用自定义图片做按钮背景可以设为 false。
    
    setContentAreaFilled(boolean b)	//是否填充,如果你的自定义图片不是矩形或存在空白边距,可以设为 false 使按钮看起来透明。
    
    setFocusPainted(boolean b)	//是否绘制焦点(例如浅色虚线框或者加粗的边框表明按钮当前有焦点)。
    
    setMargin(Insets m)	//改变边距,如果 borderPainted 和 contentAreaFilled 都设成了 false,建议把边距都调为 0:new Insets(0, 0, 0, 0)。
    
    setIcon(Icon defaultIcon)	//注意了这是改的默认图标。三态中的默认,即鼠标未在其上的时候。
    
    setPressedIcon(Icon pressedIcon)	//按下时的图标。
    
    setRolloverIcon(Icon rolloverIcon)	//鼠标经过时的图标。
    
    setRolloverSelectedIcon(Icon rolloverSelectedIcon)	//鼠标经过时且被选中状态的图标。
    
    setSelectedIcon(Icon selectedIcon)	//选中时的图标。
    
    setDisabledIcon(Icon disabledIcon)	//禁用时显示的图标。例如可以换一张灰度图片。
    
    setDisabledSelectedIcon(Icon disabledSelectedIcon)	//禁用且被选中状态的图标。
    
    --------------------------------------------
    按钮多大,去掉边距以后图片就是多大。会自动缩放的。因此如果 margin 都设成 0 的话,按钮多大图片就是多大。有了这些方法根本不需要自己画按钮或者用鼠标监听器。
  •  
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页