开源KVM管理工具和平台

    KVM实现了虚拟化核心的监视工具,其在UI方便的管理工具多种多样。比较典型的管理工具有virsh,virt-manager,ovirt等。  

    virsh为命令行管理工具,功能强大,能完成几乎所有虚拟机管理任务,包括在线迁移,虚拟机快照,创建和转换虚拟机磁盘文件格式等,适合以脚本的形式自动管理虚拟机;

    virt-manager以桌面应用的方式,提供了方便与性能兼具的高效率管理,virt-manager支持多节点管理,以完全一样的方式,管理多个节点;

    ovirt则以web的方式,实现大部分的管理方式,并且可以随时访问虚拟机状态,获取虚拟机监视器界面。使虚拟机的管理跨越地域的限制,任何有网络的地方都可管理虚拟机,实现了云计算的雏形。

   

    注意,如果是公有云,一般都要自己定制平台,而中小企业往往自己要定制平台很那难。管理平台的选择问题,在其他虚拟化引擎上不是问题,VMWare肯定是vCenter,HyperV肯定是SVMMC,XEN肯定是XEN Server。但是在KVM上却是百花齐放,没有一个管理平台能够拿来直接使用,每个平台都有自己的特点,要使用都要长期打磨。

OpenStack:
    有人说OpenStack甚至就是一个框架,OpenStack最大的问题是有不同厂商的利益诉求在里面,成了一个大杂烩,但不可否认OpenStack设计很优秀。
    OpenStack如何使用:
    1 组件一个开发组,至少5个人以上,对OpenStack进行裁剪并二次开发;
    2 使用已经搞好的OpenStack发行版,寻求服务支持。

CloudStack:
    特点是声音越来越小,社区活跃度下降,可能剩下的问题是什么时候shutdown。

OpenNebula:
    是个小众的管理平台,比较稳定,但是生产环境用起来,也至少需要几个月的时间摸索。

Proxmox VE:
    PVE是目前为止,最接近vCenter的管理平台,稳定性非常好,基本是拿来就有。PVE的问题是给人感觉概念比较另类,基于Debian定制,不使用Libvirt,虽然开源,但是要根据自己的需求定制很难,因为门槛非常高。

oVirt:
    oVirt的目标就是瞄准vCenter,oVirt的问题是还有许多功能有待完善,稳定性有待提升,大问题比较少了,但是小问题不断。oVirt和RHEV的关系,有可能永远就像Fedora和RHEL,oVirt就是一个实验版本,不断的在更新。
 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页