Spring Bean 循环依赖解决方案

版权声明:原创文章转载请注明原始出处,违者必究。 https://blog.csdn.net/u011403655/article/details/51994220

由于service层互相调用,一下子没有什么好的拆分方案,所以先解决循环依赖问题。

现有AService 和BService,都在对方bean中注入,导致初始化时循环初始报错,解决方案就是选择其一使其延迟加载。

用配置方式只要将其一设置lazy-init,具体没尝试过因为不适用配置申明的方式。

使用@Resouce或@Autowire方式自动注入的,将其一去掉自动注入注解(或者两个都去掉),使其在创建对象时不进行自动注入,而是在使用前从IOC容器中获取。获取IOC容器的方法参见
获取Spring的上下文环境ApplicationContext的方式

然后从上下文中获取AService类型的bean即可

synchronized (AService .class) {
    if (aService== null) {
        synchronized (AService .class) {
            aService= applicationContext
                .getBean(AService .class);
        }
    }
}

良好的设计架构一般不会出现循环依赖的问题,但一下子没有好的解决方案的时候,使用一些小技巧也未尝不可,这是我的一个思路,有其他好的解决方案欢迎指教。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页