接口测试基础-3-接口测试工具介绍

       目前,市场上有很多支持接口测试的工具。利用工具进行接口测试,能够提供测试效率。例如,加入让你一天完成100个接口测试任务,你觉得你加班能否完成。如果有工具,但是不是所有工具都能够支持你完成这个任务。下面我们就来挑选几个工具,简单介绍一下。

1.我画了一个图

1.fiddler

       首先,这是一个HTTP协议调试代理工具,说白了就是一个抓http包的工具。web测试和手机测试都能用到这个工具。既然是http协议,这个工具也能支持接口测试。稍后文章,我们会专门介绍fiddler这个工具。

2.postman

       这是一款google工程师开发的一个插件,可以安装到chrome浏览器上。支持不同接口测试请求,能够管理测试套件和自动化运行,弱点在于,自动化断言功能不强大。不能和jenkins和代码管理库进行持续集成测试。但是,绝对是一个很好的半手工,半自动化测试工具,我一般在写自动化接口测试用例,会打开postman进行辅助测试和debug。这个工具也会稍后在文章介绍。

3.wireshak

       这个是一款计算机上抓包工具,支持抓各种包,TCP,UDP,HTTP都支持。如果做底层网络数据测试,一般都需要用到它。作为接口测试,这个软件有点不友好。因为刷新数据太快,不好定位每个操作对应的接口。所以,我们不会进行过多介绍这个工具。

4.soupUI

       这个是一个开源免费和,企业版收费的软件。在国外的接口测试,使用非常多。这个工具能够支持接口自动化测试和接口性能测试,也能支持和jenkins做持续集成测试。了解一下就可以,自己可以下载一个社区免费版,做一个demo试试。

5.java代码做接口测试

       代码是万能,笔记工具也是代码开发出来的。为什么要用代码做接口自动化测试呢。因为,有些工具功能是有限制,很多公司,需要一些特定的功能,工具不支持,只好用代码进行开发。一般用Java做自动化测试,主要是利用httpclient.jar这个包,然后利用junit或者testng这样的单元测试工具,进行测试用例的开发,然后在jenkins上创建一个job,进行持续集成测试。

6.Python代码做接口测试

      和Java一样,Python中利用一个很好,功能强大的第三方库requests,能够方便都创建接口自动化用例。python下单元测试框架,一般采用unittest。生成测试报告,一般选择HTMLTestRunner.py。同样,可以和jenkins做持续集成测试。

7.LoadRunner

       不要以为LR只能做性能测试,loadrunner同样可以做接口自动化和接口压力测试。只是我们很多人,不会利用LR的函数,进行开发接口测试用例。

8.JMeter

      JMeter同loadrunner一样,都是以性能测试出名,一般用JMeter也是做接口性能测试。例如java+Jmeter+ant+jenkins做接口性能监听测试。JMeter如何做接口测试,请看我JMeter系列文章。

      上面说了这么多工具,基本覆盖了接口功能测试,接口自动化测试,接口性能测试。这里提一下,在Python语言下有一个性能测试工具推荐:Locust。自己百度,安装下,很简单的web界面,感觉很不错,作为一个轻量级的协程测试工具。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011541946/article/details/77771725
个人分类: 接口测试基础入门
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭