Java接口自动化测试框架设计-1-开发环境的搭建

6 篇文章 70 订阅

      本篇作为这个系列第一篇,主要介绍基础环境搭建过程。废话不多说,刚开始,尽量详细,通过一步一步,手把手教会你搭建接口自动化测试的基础项目环境。

 

一.前提条件

 

我这里来一个约定,有以下前提条件。

1.本机环境安装了maven并配置环境变量

2.本机环境安装了Eclipse软件

3.本机环境安装了Java jdk 8版本

4.本机需要能连接上互联网

 

       我这里还是选择了Eclipse,当然如果你有IntellijIDEA,当然也可以,我以下截图都是以Eclipse软件界面为准。如果没有接触过maven,不知道如何安装环境,请参考我这篇文章:https://blog.csdn.net/u011541946/article/details/78085989

 

二.Eclipse上创建一个Maven工程

 

在Eclipse中,点击File-new-project,选择Maven Project,如下图。


点击多次Next按钮,直到出现下面界面。

 

       参考上面红圈位置,填写Group Id和Artifact Id,其中Artifact Id在Eclipse中反映出来就是项目名称,点击Finish按钮,Eclipse中新建的项目结构如下图。

 

       把main和test下包和相关class文件(自动生成的)删除,因为我们接下来不使用Junit,而是使用TestNG, 如果删除,后面我们编辑pom.xml的时候会报错。找到下面图红圈,删除这两个包。


删除之后,test和main下都是空的文件结构。


接下来,我们就编辑pom.xml,并添加一些我们需要的第三方插件lib的依赖和引用。

 

三.添加必要的组件依赖

 

在maven项目下,找到pom.xml文件,右键,打开方式选择记事本。


       我们先把junit的maven依赖给删除,然后这里,我们举例添加httpclient,因为我们需要做基于Java语言的接口自动化测试,httpclient和httpcore这两个是主要的组件。通过学习如何添加httpclient过程,其他的lib包就参考就能学会。

 

1)打开浏览器,打开百度,搜索httpclient maven


上面两个链接都可以,这里我选择第二个链接打开。

2)点击第二个链接


把上面红圈的文本内容复制到Eclipse项目中的pom.xml文件,添加之后如下效果。


3)在Eclipse上的pom.xml,按下ctrl+s,保存之后,会发现依赖包自动下载到本地


只要在pom.xml文件中输入正确的组件依赖文本内容,保存之后自动下载相关依赖包到本地(红圈位置)

4)依次添加其他组件

从上面httpclient组件添加过程,我们学会了一个基于mava依赖的组件添加到本地工程的过程,下面我们需要添加httpcore, testing, fastjson


     Httpcore主要是网络相关的组件,我们使用Http请求就需要网络相关底层方法。Testng主要是取代junit,是一个单元测试框架,方便我们编写接口自动化用例。Fastjson是阿里巴巴的一个json的开源的组件,据说是最快的json的组件,主要用来json序列化和反序列操作。

     到这里,我们就把基础的开发环境给搭建好了,接下来我们写一个Get请求的过程。

 

  • 13
    点赞
  • 4
    评论
  • 65
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值