Java+Testlink实现接口自动化测试-1-概述和Testlink环境搭建

9 篇文章 11 订阅

       最近几天在研究接口自动化测试解决方案,今天算是把Java+Testlink接口自动化测试框架给成功运行起来。感觉很开心,有点小小的成就感,从选择方案到最终实现还是遇到了很多坑,为了记住这些和顺便分享给其他朋友,所以,我会继续通过几篇文章,来介绍实现这个框架的过程和细节。由于是回忆性质去写这些博文,可能会漏了一些细节和解决问题的思路等,我尽量站在一个小白的角度去阐述这个实现过程。

1.方案选型背景

      看过我的Selenium自动化测试框架的人知道,我比较喜欢把测试用例写在单元测试里,即用TestNG或者unittest这样的开源的单元测试框架去写我的webui或者接口自动化测试用例。用单元测试框架主要有这些优点:

1)方便组织和管理测试用例

2)支持生成html格式的测试报告

3)测试用例覆盖率高

这些优点,在我看来,如果一个自动化测试任务是一到两个人去完成编码和实现,选择单元测试框架是最好不过的了。当我接到领导要求做接口自动化测试的任务时候,我第一反应就是我要用单元测试框架去实现我组织我的测试用例。但是,领导不认可这样的方案,他的理由有:

1)目前只有你能写单元测试用例,其他人代码水平几乎没有,完成不了自动化编程

2)公司之前搭建了testlink这个开源系统来存储和管理用例,我们不能浪费服务器资源

3)用例维护成本

由于这三点,一个单元测试的自动化测试任务,就转变成了开发框架的任务。需要我们测试组去参考网上的解决方案,然后选择适合自己实际情况的方案去开发出这个接口自动化测试解决方案。而且,我们也在网上找到了一篇技术文章,介绍的是python+testlink+jenkins实现接口自动化测试。文章地址是:http://blog.sina.com.cn/s/blog_13cc013b50102w94u.html

选型分析

      我看了这篇文章,也下载了源码,一看,确实高大上的感觉,设计很好,考虑也全面。但是,作为一篇文章就想介绍清楚,或者告诉别人,你写的这个框架是如何实现的,简直是有点高估我这样编程能力的人阅读代码的水平。看了好几个配置文件和很多个乱七八糟,乱堆放的类,我简直要崩溃。我的直线领导告诉,让我不要着急,先在本地去调试通过这个代码,不要去抠细节。我比较喜欢研究,不喜欢安排好的感觉,我就想想弄懂里面的原理和了解如何读取testlink用例步骤。加上,最近大半年,我都没有写python代码,一直在学习Java。我现在对Python有一点抵触情绪,第一选还是Java,毕竟方案定了,编程语言不是问题。

      我好奇去网上搜索,发现没有人去用Java实现testlink里面的接口自动化测试,但是找到了有人开发的testlink java client api,所以我兴趣一下就来了,我想动手自己去实现Java读取testlink,实现接口自动化测试框架。


2.Testlink环境搭建

      环境搭建,我也是看网上别人的文章,主要是在win7上搭建xampp+testlink官网下的tar.gz包。具体搭建过程,可以看这篇文章:https://www.cnblogs.com/yangxia-test/p/4414840.html

我这里主要提醒几个地方:

2.1 xampp正常服务面板

正常搭建好的xampp服务控制面板是这样,需要以下三个服务

2.2testlink第一次登陆报错解决

      报错图我不记得,意思就是检测到一个被抛弃的方法在使用,告诉你去用新的方法去替代。我只记得文件名称PHPMailerAutoload.php,需要修改该文件底部最后一个方法的方法名称。

修改之后是上面红圈的函数名称,旧的应该是autoload()。

2.3 修改testlink的界面的语言

      用户登录默认是英文界面,我们方便看,就改成中文。点击一个用户的图标(用户管理),找到你用户或者就是一个admin管理员用户,点击这个用户,在下面图中选择简体中文语言。然后刷新页面就可以变成中文。

2.4创建一个用户的access key

点击我的设置,下来找到API接口,现在创建一个,新建好效果如下。

      Testlink的环境搭建就介绍到这里,具体搭建过程不是很复杂,参考网友文章,很容易实现。

      除了这个环境搭建前提,我这里还是希望去你看我的Java单元测试实现接口自动化的文章,因为接下来这个框架,是整合了我前几天写的Java接口自动化测试框架。调用接口封装这块,我完全使用前面项目的代码,如果你没有看前面,建议去看看前面的实现过程。前面接口单元自动化系列文章:https://blog.csdn.net/u011541946/article/category/7680864


  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值