python函数之传递多个参数

python函数之传递多个参数
1、在python自定义函数中,如果需要传入的实际参数有多个,我们在定义形式参数的时候,可以有两种形式,一是*parameter,二是**parameter。这两种分别提供了传入的参数是多个的形式。
*parameter。这种形式表示接收任意多个实际参数并将其放到一个元组中,类似于传递地址的形式,将多个数据一次性传入。

def printcoff(*para):
	for item in para:
		print(item)
printcoff("karl","inter","killer")
plist = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,0]
printcoff(*plist)

这样实现的好处在于,我们可以将自定义函数,实现输入的列表分别存放,如果需要改变列表,不改变功能,只要将列表内容更新即可。同时,如果配合文件操作,可以通过函数实现办公的自动化操作。

**parameter形式。这种形式表示接受任意多个类似关键字参数一样显示赋值的实际参数,并将其放到一个字典中。

def printcoff(**para):
	for key, value  in para.items():
		print(key,value)
pdict = {"1":"karl","2":"inter","3":"killer","4":"python"}
printcoff(**pdict)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页