关于Python3中无法安装PyQt5和PyQt5-tools的解决办法


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。如需转载请留言,并贴上原博文链接:https://blog.csdn.net/u011628215/article/details/97389973


前言:可能题目表达的不是很准确,我是在想要使用Python3做GUI界面的时候遇到的问题。本文对于如何使用PyQt5进行GUI的搭建不做介绍,仅为了解决PyQt5和PyQt5-tools无法安装的问题。

 

1. 未安装Anaconda(安装了Anaconda的直接看2)

       当我按照CSDN中的教程安装PyQt5时,遇到文件下载到了一半突然终止,具体原因不知,提示读取操作超时。其实前两天安装时遇到过这种情况,但是在做别的事情就将此事搁置了,今天尝试再安装一次依然出现问题,然后就仔细看了一下运行的代码,如图1所示,虽然失败原因依然不知道(看图说话,有知道的大神指点一下?),但是突然看到代码中给出了安装文件的下载地址(链接见文末),于是灵机一动想,直接先下载下来再安装应该也是可以的吧。于是直接下载安装文件,如图2所示。

图1 按照教程直接安装失败的界面
图1 按照教程直接安装失败的界面
图2 直接下载的whl安装文件
图2 直接下载的whl安装文件

       下载完成后,在cmd下安装这两个文件,如图3所示,(由于之前按照教程进行过安装,才知道PyQt5已经安装成功了,但是PyQt5-tools未成功),所以图中先卸载了PyQt5,然后再安装了一次。再去Anaconda的文件夹看了一下,果真多出了新安装的几个文件夹,如图4所示。

图3 运行cmd直接安装whl文件
图3 运行cmd直接安装whl文件
图4 新安装的文件夹
图4 新安装的文件夹

接下来就可以在Pycharm中欢快的玩耍啦!

2. 安装了Anaconda

       (要哭了?还害我查了半天资料)其实安装了Anaconda的,教程中的各种.exe文件,例如:designer.exe文件都在Anaconda文件目录下的另一个文件夹中,我是在看到另一篇有关PyQt5配置的文章中【参考资料5】,给出了文件的路径,如图5所示,里面包含了所涉及的三个.exe文件(有的只是名字不一样,功能基本相同)。所以当有安装Anaconda环境的时候,可以跳过pip install,直接在Pycharm中设置exe文件程序的调用就OK啦!(我的Anaconda的路径是:“C:\Users\jaysk\AppData\Local\Continuum\anaconda3\”其中有个叫作“Scripts”的文件夹,里面有许多exe文件,找一下应该能找到。)

图5 Anaconda中exe文件的路径
图5 Anaconda中exe文件的路径

 

附:PyQt5和PyQt5-tools的下载地址

python_dotenv-0.10.3-py2.py3-none-any.whl (15.75KB)

PyQt5-5.11.3-5.11.2-cp35.cp36.cp37.cp38-none-win_amd64.whl  (89.06MB)

pyqt5_tools-5.11.3.1.4-cp37-none-win_amd64.whl  (56.61MB)

 

参考资料(感谢以下资料的提供者们?):

1. Python:whl文件是神?如何安装whl文件?

2. python3的下载地址以及anaconda+pycharm+pyqt5(QtDesigner)环境搭建

3. pyqt5安装与pycharm配置

4. python3+PyQt5+Qt designer+pycharm安装及配置+将ui文件转py文件

5. Win10 搭建Python3 + PyQt5 + PyCharm 开发环境 超详细图解 无坑(二)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页