android焦点

         在非触摸屏设备中接收事件和处理响应的控件是具有焦点(Focused)的控件。窗口中某一时刻只能有一个具有焦点的控件,在触摸设备上通常默认情况下只有EditText控件才具有焦点。比如一个页面有3个EditText,那么当你键盘输入内容的时候,这个时候会在哪一个EditText里面显示内容呢?这个时候就是谁获得了焦点就在那个EditText中显示内容。(注意:有很多人把焦点和点击混了,以为我点击了某个控件,这个控件就获取焦点了,这个是不一定的,不能这么认为!

        1、获取焦点的两种模式    

        1)、普通模式focusable

        请求普通获取焦点的能力(可以理解为通过物理键盘),在xml中的配置是android:focusable="true"。

        出现这种模式主要是因为Android系统不仅仅是针对手机的,有可能在电视、手表等非触摸输入设备上。手机上普通模式很少用了,现在的手机基本都是触摸屏并且没有物理上下键的,这种模式是用在TV等一些有物理键的产品。如果设置为true,则键盘上下左右选中,焦点会随之移动。如有物理上下键,你按一个向下键,屏幕上的内容就会对应选中一个向下的控件,如果这个控件有focusable能力的话这个时候这个控件就是获得了焦点。

        2)、触摸模式focusableInTouchMode

        请求有触摸获取焦点的能力,在xml中的配置是 android:focusableInTouchMode="true"。

        现在的手机都是触摸模式(TocuMode),当你触摸一个控件的时会获取焦点。有些控件是默认不具有触摸获取焦点的功能,Button、TextView、LinearLayout等是默认没有触摸获取焦点功能的,为什么会有这种问题呢?原因是这些控件有时候会想要先响应点击事件,如果触摸获取焦点功能打开后,当你点一下,默认是不会调用点击事件的,会先让这个控件获取焦点,触发 OnFocusChangeListener,获取焦点后点击才会触发点击事件。EditText是默认有触摸获取焦点功能的,并将第一抢先获取焦点,因此页面有EditText的时默认有光标,键盘弹出。

        2、ViewGroup设置子控件获取焦点模式

public void setDescendantFocusability(int focusability)

focusability可设置的值如下

FOCUS_BLOCK_DESCENDANTS:阻止子视图成为焦点视图,即使子视图调用requestFocus()也不能成为焦点视图。

FOCUS_BEFORE_DESCENDANTS:当ViewGroup调用requestFocus时总是优先让自己成为焦点视图。

FOCUS_AFTER_DESCENDANTS:当ViewGroup调用requestFocus时优先让里面的子视图成为焦点,只有子视图无法成为焦点时才让自己成为焦点视图,这个特性也是默认特性。

        3、焦点相关方法

View.isFocused() 当前视图是否是焦点视图

View.hasFocus() 当前视图是否是焦点视图或子视图里面有焦点视图

hasFocus和isFocused区别主要在ViewGroup上,hasFocus只要自己或者儿子视图是焦点视图都返回true,isFocused一定要自己是焦点视图。

        4、EditText可见时默认isFocused()是true

        5、常用控件默认isFocusable()、isFocusableInTouchMode()值

 isFocusable()isFocusableInTouchMode()
Buttontruefalse
CheckBoxtruefalse
EditTexttruetrue
TextViewfalsefalse
ImageViewfalsefalse
LinearLayoutfalsefalse

        6、焦点相关的问题

        1)、ScrollView中包含有又焦点的控件时会自动滚动以使有焦点的控件显示出来(即使没有显示)

解决办法:在ScrollView的子控件中设置FOCUS_BLOCK_DESCENDANTS

        2)、ListView的item中有Button、CheckBox时无法响应item点击事件

原因分析:是通过AbsListView的onTouchEvent()中

case MotionEvent.ACTION_UP:处理item点击事件,AbsListView中onTouchUp()中

                if (inList && !child.hasFocusable()) {
                    if (mPerformClick == null) {
                        mPerformClick = new PerformClick();
                    }

这里判断了child.hasFocusable(),子控件可以获取焦点时不会调用mPerformClick.run(),不会调用performItemClick,不会调用super.performItemClick(),不会调用AdapterView中的mOnItemClickListener.onItemClickButton、CheckBox的hasFocusable()默认都是true。

两种解决方法:

        方法一:在checkbox、button对应的view处加android:focusable=”false”

        方法二:在item最外层添加属性 android:descendantFocusability=”blocksDescendants”

        方法一item没有设置descendantFocusability=”blocksDescendants”,遍历了所有子View,但是所有的子view都不可获得焦点,所有item也没有获取焦点,那么下面代码

if (inList &&!child.hasFocusable()) {

if (mPerformClick == null) {

mPerformClick = new PerformClick();

}

.....

}
if条件成立执行回调。

        方法二item设置descendantFocusability=”blocksDescendants”,所有没有遍历子View,child.hasFocusable()直接返回false。if条件成立执行回调。





       


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011682673/article/details/51549639
个人分类: android笔记
上一篇android shape详解
下一篇View的事件体系
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭