Intellij idea控制台中文乱码问题

  1. 首先是编辑器的乱码,这个很好解决,file->settings->appearence里面有个Name设置成支持中文的字 体,同样还要再settings中的Eidtor->color&fonts里面设置字体编码格式,一般都是UTF-8,GBK什么的也行

  2. 控制台输出是乱码,比如:System.out.println(“中文”);执行这句话控制台输出乱码,这个问题在configurations中的VM options里加上-Dfile.encoding=UTF-8,就好了,这种问题是操作系统不是中文环境导致的。

  3. 所有配置都没问题,但是仍然输出乱码,这个时候只有一种解释:IDEA把你的字体编码弄错了,在项目的目录下有个.idea的文件夹,这个文件夹里有个encodings.xml的文件里面记录了你某些文件对应的特殊编码,为什么会有这种编码呢,因为之前我无意中点了右下角的编码,改了一下,就被idea记录到 encodings.xml中,当你再次访问的时候,它就会用那种编码。只要把encodings.xml里面的除了UTF-8的都删了就好啦!
阅读更多
个人分类: 技术之路
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭