plsql连接本地oracle数据库,而远程主机却无法连接,出现无监听程序的解决方法

          最近在学习使用oracle数据库和plsql工具,oracle功能十分强大,之前一直在使用mysql和sql server数据库,明显感觉到oracle作为企业级大型数据库为什么使用这么火爆,需要掌握一定的基础才能灵活使用。而mysql数据库也是oracle公司的产品,但是已经开放源代码,属于轻量级数据库产品,性能稳定、灵活简单易用而受到广大用户的欢迎,也不多说了,说说最近碰到的问题吧。

      最近在使用plsql连接本地oracle数据库的时候,在同一网络环境中,出现了可以连接本地oracle,但是远程主机却无法连接,显示出无监听程序的问题,一直没法解决,后来才发现是本地oracle配置出了问题。

           解决办法如下:先找到oracle安装目录下的两个文件,一个是listener.ora和tnsnames.ora,需要添加和修改其中的部分参数,见下图所示:

        第一步:一般情况建立的数据库实例为orcl,这里需要修改下图中tnsname.ora文件中的host为本机ip地址,

                                     

     第二步:在listener.ora文件中添加监听,如下图所示:

                               

            这里可以看到增加一个本机ip地址的监听配置;

           第三步:重启oracle监听服务、实例服务即可解决上述问题。

               

         这时候,我们再用远程主机进行连接,就没有任何问题了。无论用本机plsql或者远程都可以进行连接了。如果不在listener.ora中添加本机ip监听,那么可能出现远程主机能够连接,而本机无法连接或者上述情况,通过本方法的配置,可以实现本地和远程都能连接。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页