linux 加载insmod和卸载rmmod驱动


假设要加载的驱动程序模块名为SHT21.ko

加载驱动模块

方法一: 
进入SHT21.ko驱动模块文件所在的目录,然后直接 
insmod SHT21.ko 
即可

方法二: 
将SHT21.ko文件拷贝到/lib/module/#uname -r#/目录下,这里,#uname -r#意思是,在终端中输入 
uname -r后显示的内核版本及名称,例如mini2440中#uname -r#就是2.6.32.2-FriendlyARM。

然后 
depmod(会在/lib/modules/#uname -r#/目录下生成modules.dep和modules.dep.bb文件,表明模块的依赖关系) 
最后 
modprobe SHT21(注意这里无需输入.ko后缀) 
即可

两种方法的区别:

modprobe和insmod类似,都是用来动态加载驱动模块的,区别在于modprobe可以解决load module时的依赖关系,它是通过/lib/modules/#uname -r/modules.dep(.bb)文件来查找依赖关系的;而insmod不能解决依赖问题。

也就是说,如果你确定你要加载的驱动模块不依赖其他驱动模块的话,既可以insmod也可以modprobe,当然insmod可以在任何目录下执行,更方便一些。而如果你要加载的驱动模块还依赖其他ko驱动模块的话,就只能将模块拷贝到上述的特定目录,depmod后再modprobe。


查看已加载的驱动模块列表

在任何目录下, 
lsmod 
即可


卸载驱动模块

在任何目录下, 
rmmod <module_name> 
即可 
注意其中”module_name”是lsmod显示的模块名称,而不是对应的ko文件名











本文转自:

http://blog.csdn.net/lihui126/article/details/45726073


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页