NGINX快速入门(06)Nginx性能参数调优

Nginx是一个多进程单线程的应用。它有很多配置参数可以根据实际情况进行调优,来进一步增大并发性能。

 

调优参数一:worker_processes

worker_processes表示worker线程的数量,每个worker进程都是单线程的进程,它们会调用各个模块以实现多种多样的功能。如果这些模块确认不会出现阻塞式的调用,那么,有多少CPU内核就应该配置多少个进程;反之,如果有可能出现阻塞式调用,那么需要配置稍多一些的worker进程。例如,如果业务方面会致使用户请求大量读取本地磁盘上的静态资源文件,而且服务器上的内存较小,以至于大部分的请求访问静态资源文件时都必须读取磁盘(磁头的寻址是缓慢的),而不是内存中的磁盘缓存,那么磁盘I/O调用可能会阻塞住worker进程少量时间,进而导致服务整体性能下降。

 

 

 

 

调优参数二:worker_connections

worker_connections表示每个worker 进程的最大连接数,默认1024个,通过使用worker_processes和worker_connections可以实际的设置nginx的总体最大连接数,比如worker_processes设置为2,worker_connections设置为1024,那么nginx的总体最大连接数就是2048个。但是这些连接数,不仅包含了nginx和客户端的链接,还包含了nginx和被代理的服务端的链接,因此不代表nginx的并发能力是2048,具体设置多少,要根据压测结果确定。不过实际情况中,nginx往往不会成为性能的瓶颈,瓶颈一般都在被代理的服务上(如tomcat)。

 

 

 

 

 

调优参数三:worker_cpu_affinity

worker_cpu_affinity表示绑定Nginx的worker进程到指定的CPU内核,

为什么要绑定worker进程到指定的CPU内核呢?假定每一个worker进程都是非常繁忙的,如果多个worker进程都在抢同一个CPU,那么这就会出现同步问题。反之,如果每一个worker进程都独享一个CPU,就在内核的调度策略上实现了完全的并发。

例如,如果有4颗CPU内核,就可以进行如下配置:

worker_processes 4;

worker_cpu_affinity 1000 0100 0010 0001;

注意 worker_cpu_affinity配置仅对Linux操作系统有效。

 

 

 

 

调优参数四:worker_priority

worker_priority表示Nginx worker进程优先级设置,默认0,优先级由静态优先级和内核根据进程执行情况所做的动态调整(目前只有±5的调整)共同决定。nice值是进程的静态优先级,它的取值范围是–20~+19,–20是最高优先级,+19是最低优先级。因此,如果用户希望Nginx占有更多的系统资源,那么可以把nice值配置得更小一些,但不建议比内核进程的nice值(通常为–5)还要小。

 

 

 

 

 

调优参数五:worker_rlimit_nofile

worker_rlimit_nofile表示Nginx worker进程可以打开的最大句柄描述符个数,更改worker进程的最大打开文件数限制。如果没设置的话,这个值为操作系统的限制。设置后你的操作系统和Nginx可以处理比“ulimit -a”更多的文件,所以把这个值设高,这样nginx就不会有“too many open files”问题了。

 

 

 

 

调优参数六:accept_mutex

accept_mutex表示是否打开accept锁,accept_mutex是Nginx的负载均衡锁,当某一个worker进程建立的连接数量达到worker_connections配置的最大连接数的7/8时,会大大地减小该worker进程试图建立新TCP连接的机会,accept锁默认是打开的,如果关闭它,那么建立TCP连接的耗时会更短,但worker进程之间的负载会非常不均衡,因此不建议关闭它。

 

 

 

 

 

调优参数七:accept_mutex_delay

accept_mutex_delay表示使用accept锁后到真正建立连接之间的延迟时间,默认500ms,在使用accept锁后,同一时间只有一个worker进程能够取到accept锁。这个accept锁不是堵塞锁,如果取不到会立刻返回。如果只有一个worker进程试图取锁而没有取到,他至少要等待accept_mutex_delay定义的时间才能再次试图取锁。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页