UITableView系列——基本介绍

在iOS开发中UITableView可以说是使用最广泛的控件,我们平时使用的软件中到处都可以看到它的影子,类似于微信、QQ、新浪微博等软件基本上随处都是UITableView。当然它的广泛使用自然离不开它强大的功能,UItableView系列文章将针对UITableView重点展开讨论。

    UITableView有两种风格:UITableViewStylePlain和UITableViewStyleGrouped。这两者操作起来其实并没有本质区别,只是后者按分组样式显示前者按照普通样式显示而已。大家先看一下两者的应用:

1>分组样式

UITableViewStyleGrouped1      UITableViewStyleGrouped2

2>不分组样式

UITableViewStylePlain1       UITableViewStylePlain2

大家可以看到在UITableView中数据只有行的概念,并没有列的概念,因为在手机操作系统中显示多列是不利于操作的。UITableView中每行数据都是一个UITableViewCell,在这个控件中为了显示更多的信息,iOS已经在其内部设置好了多个子控件以供开发者使用。如果我们查看UITableViewCell的声明文件可以发现在内部有一个UIView控件(contentView,作为其他元素的父控件)、两个UILable控件(textLabel、detailTextLabel)、一个UIImage控件(imageView),分别用于容器、显示内容、详情和图片。使用效果类似于微信、QQ信息列表:

UITableViewCell1      UITableViewCell2

当然,这些子控件并不一定要全部使用,具体操作时可以通过UITableViewCellStyle进行设置,具体每个枚举表示的意思已经在代码中进行了注释:

typedef NS_ENUM(NSInteger, UITableViewCellStyle) {
    UITableViewCellStyleDefault,    // 左侧显示textLabel(不显示detailTextLabel),imageView可选(显示在最左边)
    UITableViewCellStyleValue1,        // 左侧显示textLabel、右侧显示detailTextLabel(默认蓝色),imageView可选(显示在最左边)
    UITableViewCellStyleValue2,        // 左侧依次显示textLabel(默认蓝色)和detailTextLabel,imageView可选(显示在最左边)
    UITableViewCellStyleSubtitle    // 左上方显示textLabel,左下方显示detailTextLabel(默认灰色),imageView可选(显示在最左边)
};
以上就是UItableView空间的基本介绍,有兴趣的同学可以继续查看UItableView系列的其他文章。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

msp430系列单片机教程

2011年07月14日 49KB 下载

UITableView的使用

2014年10月10日 77KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭