预编译的优点(Statement和PrepareStatement 的区别)

在执行SQL命令时,有二种选择:可以使用PreparedStatement对象,也可以使用Statement对象。

而熟悉JDBC编程的大侠们都会选择使用PreparedStatement对象,主要因为使用预编译对象PreparedStatement时,有以下几个优点:

1、效率高

 PreparedStatement可以尽可能的提高访问数据库的性能,我们都知道数据库在处理SQL语句时都有一个预编译的过程,而预编译对象就是把一些格式固定的SQL编译后,存放在内存池中即数据库缓冲池,当我们再次执行相同的SQL语句时就不需要预编译的过程了,只需DBMS运行SQL语句。所以当你需要执行Statement对象多次的时候,PreparedStatement对象将会大大降低运行时间,特别是的大型的数据库中,它可以有效的也加快了访问数据库的速度。
2、大大提高代码的可读性和可维护性

例如我们在向数据库插入数据:

一种是使用Statement对象

   java.sql.Statement   stmt=conn.createStatement();

  stmt.executeUpdate("insert into student (name,id,number,count) values ('"+var1+"','"+var2+"',"+var3+",'"+var4+"')");
  另一种是使用PreparedStatement对象

String  sql ="insert into student values(null,?,?,?)";

java.sql.PreparedStatement pstmt=conn.preparedStatement(sql);

pstmt.setString(1,var1);
pstmt.setString(2,var2);
pstmt.setString(3,var3);
pstmt.setString(4,var4);
pstmt.executeUpdate();

使用占位符?代替

将参数与SQL语句分离出来,这样就可以方便对程序的更改和延续,同样,也可以减少不必要的错误。

3、开源防止SQL注入最主要的


什么时候使用预编译语句?

   一般是在需要反复使用一个SQL语句时才使用预编译语句,预编译语句常常放在一个fo r或者while循环里面使用,通过反复设置参数从而多次使用该SQL语句。为了防止SQL注入漏洞,在某些数据操作中也使用预编译语句。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

预编译的优点(Statement和PrepareStatement 的区别)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭