postgreSQL 非count方法算记录数

一般方法

select count(1) from table_name;

全量扫描一遍表,记录越多,查询速度越慢

新法

PostgreSQL 还真提供了一个这样的途径,那就是系统表 pg_class,这个系统表里头,存储着每个表的统计信息,其中 reltuples 就是对应的表的统计行,统计行的数据是pg有个独立进程,定期扫描不同的表,收集这些表的统计信息,保存在系统表里头。

方法如下:

select 
    reltuples::int as total 
from 
    pg_class 
where 
    relname = 'table_name' 
    and relnamespace = (select oid from pg_namespace where nspname = 'schema');

新方法不是通用的,如果要求特精确还是使用select count(1),如果是类似分页的,且分页数量超过比较多的,也不是要求特别精准的,这就是一个好方法!

补充

count 是最常用的聚集函数之一,看似简单,其实还是有坑的,如:
1. count(*):返回结果集的行数,是null也统计
2. count(1):和count(*)基本没区别,pg92之前都是扫描全表的,pg92之后增加了index only scan一般会变成扫主键索引,如果没有主键或者是表的列很多的情况下,count(1)快一些,因为不同考虑表的全部字段
3. count(field):返回数据表中指定字段值不等于null的行数

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011944141/article/details/52485132
个人分类: postgreSQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭