α测试和β测试区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011987219/article/details/49255639

α测试

       α测试是用户在开发环境下的测试,或者是开发内部的用户在模拟实际环境下的测试
       Alpha 测试(α测试)是由一个用户在开发环境下进行的测试,也可以是公司内部的用户在模拟实际操作环境下进行的受控测试,Alpha测试不能由程序员或测试员完成。Alpha测试发现的错误,可以在测试现场立刻反馈给开发人员,由开发人员及时分析和处理。目的是评价软件产品的功能、可使用性、可靠性、性能和支持。尤其注重产品的界面和特色。Alpha测试可以从软件产品编码结束之后开始,或在模块(子系统)测试完成后开始,也可以在确认测试过程中产品达到一定的稳定和可靠程度之后再开始。有关的手册(草稿)等应该在Alpha测试前准备好。


β测试

       Beta测试是由软件的一个或多个用户在实际使用环境下进行的测试
       Beta测试(β测试)是软件的多个用户在一个或多个用户的实际使用环境下进行的测试。开发者通常不在测试现场,Beta测试不能由程序员或测试员完成。因而,Beta测试是在开发者无法控制的环境下进行的软件现场应用。在Beta测试中,由用户记下遇到的所有问题,包括真实的以及主管认定的,定期向开发者报告,开发者在综合用户的报告后,做出修改,最后将软件产品交付给全体用户使用。Beta测试着重于产品的支持性,包括文档、客户培训和支持产品的生产能力。只有当Alpha测试达到一定的可靠程度后,才能开始Beta测试。由于Beta测试的主要目标是测试可支持性,所以Beta测试应该尽可能由主持产品发行的人员来管理。

两者区别

       Alpha测试由开发人员或测试人员在场,可随时记录下错误和使用中出现的问题;
       Beta测试开发人员和测试人员都不在场。

顺序

       β测试主要衡量产品的FLURPS。着重于产品的支持性,包括文档,客户培训和支持产品生产能力。
       只有当α测试达到一定的可靠程度时,才能开始β测试。它处在整个测试的最后阶段。

       于Alpha和Beta测试的组织难度大,测试费用高,测试的随机性强、测试周期跨度较长,测试质量和测试效率难于保证,所以,很多专业软件可能不再进行Beta测试。随着测试技术的提高,以及专业测试服务机构的大量涌现,很多软件的Beta测试外包给这些专业测试机构进行测试。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页