咏布诗叶

编程的艺术

模板 STL

    非类型模板赋值字面量而且必须是整数。 函数模板编译器可以根据实参来推测形参中的未定类型名。void show (T(&t)[N]) 。函数模板不支持模板形参默认值。模板和普通函数都同时存在时,优先考虑普通函数。

    标准容器(类模板)的共性vector、deque、list、set/map 、multi...:构造函数:无参构造,拷贝构造,区间构造(两个迭代器表示的位置);析构;迭代器相关:正向.begin()  .end()反向迭代器  .rbegin()、.rend() iterator 、 reverse_iterator、const_reverse_iterator;支持*、->、=、++、--、== 、!=;插入:insert(pos,element)其中pos表示插入位置,是个迭代器。删除:。erase(pos)、.erase(pos_beg, pos_end)、清除:.clear()、大小:.size()、max_size()、.empty() 交换:.swap(c2)、swap(c1, c2);运算符=、>、<、逻辑运算符

    序列式容器的共性:构造函数:指定元素的个数和初始值(初始化默认为零初始化);插入:指定个数的元素insert(pos, n, element)、insert(pos, pos_begin, pos_end)、

赋值:assign(n, element) 、assign(pos_begin, pos_end)、调整:resize(n,element=零初始化) 首尾:front、back 增删:push_back、pop_back只删除,返回void

    vector个性:当前容量:.capacity()、约定容量:.reserver(n)、下标:.operator[ ](i)模拟数组、.at(i )检查越界,越界抛出异常、在插入或者删除数据后可能会失效。

   



阅读更多
文章标签: 模板 STL
个人分类: 杂七杂八:编程篇
上一篇Effective C++笔记(1)
下一篇算法:C语言实现笔记(1)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭