那些年,那些语言学习

从大学出来,已经将近一年了,除了感觉时间匆匆,还是时间匆匆,白驹过隙般。介绍下自己吧,本科是一个很普通的学校,专业是信息安全。大学四年,算得上一个勤奋好学的家伙吧,编程学习了很多,也很有趣。操作者自己的键盘,像是操作着一个四驱车一般,想去哪里就去哪里。一个个图形的变化,都能在自己程序中一点点的变换出来,感觉甚是神奇。哈哈。毕业后进了一家当时自己觉得不错的公司做软件开发。至少,在同学之间,觉得自己还是可以的。

怀旧的话,不说啦。我跟大家说说这些年来自己学习语言编程的总结吧。毕竟学习过那么多语言,把自己学习遇到的一些挫折或者经遇的一些小磨砺给大家说说。

一开始,选择计算机这个行业,我也是稀里糊涂的,当时在我眼里,这个东西并不是那么熟悉。好吧好吧,选上了就选上了,还是一个信息安全的专业,说真的,到现在为止,我都并不觉得自己掌握了啥信息安全真正的精髓。但是作为计院的一员,学的基础知识还是数据结构,C/C++之类的,并没有啥大的区别。

最开始学习的是C语言之类,作为一门比较基础的语言,这门语言给我的影响最深刻,毕竟至今都在用,仍然记得当初学习C语言的痛苦,指针之类,地址之类的云云之说。哈哈,不过这并没有打击到我,只是,学习途中多了一份小小的挫折。在这里,希望每个学习喜欢编程的同学都要学习下该语言,并不说这门语言能让你编程青云直上,或者能够获得多大的利益,但是这门语言确实能让你收获颇多,依然记得大一,大二暑假,在家编程的时光。每天5个小demo,使用C/C++分别实现。这段时光是我学习最快,成长最迅速的。每天的编码量大约在600行左右。说真的,对于很多人来说,我一个暑假的编码量已经超过很多人大学四年的量。这些以后都成为了我可以在大二就可以接受项目,做开发的主要原因。大二进入一个很不正常的时间,持续了将近半年,我竟然在学习MFC,这门古老的技术[我觉得这个得单独作为一段讲讲]。

首先为啥学习MFC呢,第一:首先是课程的需要,我们学习完C++之后,这里就开始接触界面编程。这时候,很努力,写了啥图书管理系统,财务,音乐播放器,视频播放器,贪吃蛇,五子棋之类的小东西,并且一学习就是半年多。自己沉迷在自己的世界里,觉得做出这些东西来很有成就感。其实,后面发现自己错了。为什么发现自己错了?因为自以为是!MFC号称没[M]饭[F]吃[C]。说实话,这个当我毕业出来时候,发现自己真的有点傻,执着于自己的世界那么长时间。如果我一直使用MFC,我觉得自己出来工作是很难找的,肯定找不到像目前这样一份工作。通过这个事件,我充分认识到:永远不要执着于一件事,一定要学会观望市场,这个世界需要什么,你才去学习,这样你才会分得一杯羹。这件事,以致我以后,我希望自己不要错误的迷失自己想要追逐的东西。

大三了,我再也没有碰MFC了,为什么没有继续了,我觉得自己是幸运的,因为自己总是遇到那么些人,他们告诉了我他们自己走过的弯路,让后面的人不在去碰。我庆幸在这个阶段自己遇到了这么些人。到了后面,我便一心用在Linux C++上,说实在的,这个也是为了以后找工作需要,这个阶段,我又自己看了“Pointer On C”,重复读了好几遍,侯杰老师的“深度探索C++模型”,虽然有些至今还没弄明白,“STL源码剖析”等等。看了许多经典的代码,这也为我大四拿offer拿到手疼了打下了基础。大三时候,接触最多的语言是java,一个是为了学习需要,而是为了拿奖,国家级,省级的奖。哈哈,当然也获得了一些不错的成绩。Java学习来非常迅速,这就是为啥我希望每个编程的人都去学习下C的原因了。写着写着,好像脱离了主题,其实没啥关系,我这里只是经验的一种分享,作为一个宅男,女友不在旁边,再这星期六日之际,也就只能看看书,敲敲代码,希望大家不要嫌弃,哈哈。大三暑假的时候,去了深圳,在那里的一家特别特别小的公司做了开发,主要是用java,js之类的。在夜晚时间,俺还自学了python,django框架之类,Linux shell编程之类的,这也充分为以后就业,面试之类提供了强有力的后援支持,Linux Shell编程是我编程比较麻烦的一段时光,有点难度,做了也就只能处理文本之类的,体验不到啥成就感,最后还是慢慢学习了。没办法,这个是必须且要坚持下来的,因为自己用的就是linux环境,虽然现在很多都忘了。还有python编程,怎么说python呢,这是非常灵活的一门语言,就是脚本,写了就能立马执行之类的。不是有句话说的好,人生苦短,我学python。在大四的上半个学期,我还学习了C#语言,这个是为啥,因为手头确实也接到了一些项目,全是桌面版的,由于时间充足,我就立马将C#这门语言直接运用到其中来了,这个也为我毕业设计做了比较好的准备,毕设就是C#做的前端和Linux Cpp的后台程序,外加shell脚本的编译和oracle的数据库。

写到最后,毕竟时间有限,在这里,告诫各位同学,学习编程的确是一门苦行僧的修成,你需要花费你的时间,你需要动动你的脑子,你需要有思想。

给出几点建议吧:

1.认真的学习C语言和数据结构

2.关注市场,这个时代需要什么样人才

3.花比别人更多的时间

4.多看书,更努力

 

By Jack_Li

2016-03-06

展开阅读全文

那些年,你在大学错过 了那些事?

03-28

我大学的有一位老师曾说,人生有两件事情要去做。一件是说走就走的旅行,一件是奋不顾身的爱情。rnrn 经历了高中的寒冬腊月,迎来了大学时代的姹紫嫣红。在大学三年半的时间里有着很多除了学习 外可以做的事情 。例如,一场奋不顾身的爱情,一段说走就走的旅行。许多值得交往的可以成为朋友的学长、学姐、同学、校友,记忆深处里那些可爱、可敬的老师。烈日下的三分投篮,深夜中的挑灯考研。宿舍内的游戏人生,教室外的精彩活动。留恋徘徊于青山碧水之间的快乐玩耍,纵横叱咤在校内各大社团的人际交往。身体力行的学习与兼职,虚度光阴的大混人生。月夜下操场上愉快的奔跑健身,小河边流水旁深情的四目对望。[b]. . . . . .[/b] rn rn 在大学,有着很多、很多值得自己去追寻的事情,有着很多自己后悔未能去做的事情。小子我现在正在大学读书,希望自己能够在自己的大学生涯少留下些遗憾的事情 ,特此发这则帖子,想和大家交流一下。谢谢rnrnrn 与大家分享一首我喜欢的诗rn[size=24px][color=#FF0000][align=center]锦瑟[/align][/color][/size]rn[size=18px][color=#FF0000][align=center]李商隐[/align][/color][/size]rn[color=#FF0000][size=18px][align=center]锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。[/align][/size][/color]rn[color=#FF0000][size=18px][align=center]庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。[/align][/size][/color]rn[color=#FF0000][size=18px][align=center]沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。[/align][/size][/color]rn[color=#FF0000][size=18px][align=center]此情可待成追忆,只是当时已惘然。[/align][/size][/color]rnrn[i][b]其中 ,这首诗中的“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”是一句千古名句。[/b][/i]rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页