网络编程小结

一、网络编程NIO

NIO即Non-block I/O,同步非阻塞I/O,与Socket类和ServerSocket类相对应,NIO也提供了SocketChannel和ServerSocketChannel两种不同的套接字通道实现。

深入理解NIO之前呢,首先我们要了解与NIO有关的基本概念。如Buffer(缓冲区)、Channel(管道、通道)、Selector(选择器、多路复用器)
这里写图片描述
1、缓冲区Buffer

Buffer是一个对象,它包含一些要写入或者要读出的数据。在NIO类库中加入Buffer对象,体现了新库与原I/O的一个重要区别。在面向流的IO中,可以将数据直接写入或读取到Stream对象中。在NIO库中,所有数据都是用缓冲区处理的。在读取数据时,它是直接读到缓冲区中的;在写入数据时,写入到缓冲区中。任何时候访问NIO中的数据,都是通过缓冲区进行操作的。

缓冲区实质是一个数组,通常它是一个字节数组(ByteBuffer),这个数组为缓冲区提供了数据的访问读写等操作。实际上每一种java基本类型都对应一种缓冲区(除了Boolean类型)

2、通道Channel

Channel就像自来水管道一样,网络数据通过Channel读取和写入,通过与流的不同之处在于通道是双向的,而流只是一个方向上移动(一个流必须是inputStream或者OutputStream的子类),而通道可以用于读、写或者两者同时进行。

最关键的是可以与多路复用器集合起来,有多种的状态位,方便多路复用器去识别,事实上通道分为两大类,一类是网络读写的(SelecttableChannel),一类是用于文件操作的(FileChannel)。我们常使用的SocketChannel和ServerSocketChannel都是selectableChannel的子类。

3、多路复用选择器 Selector

它是NIO编程的基础,非常重要,多路复用器提供选择已经就绪的任务的能力。简单说,就是Selector会不断地轮询注册在其上的通道(Channel) 加入某个通道发生了读写操作,这个通道就处于就绪状态,会被Selector轮询出来,然后通过SelectionKey可以取得就绪的Channel集合,从而进行后续的IO操作。

一个Selector可以负责成千上万Channel通道,没有上线,这也是JDK使用了epoll代替了传统的select实现,获得连接句柄没有限制。这就意味着 我们只需要一个线程负责Selector的轮询,就可以接入成千上万个客户端。

二、Java 网络编程框架netty

这里写图片描述
Netty 是业界最流行的 NIO 框架之一,它的健壮性、功能、性能、可定制性和可扩展性在同类框架中都是首屈一指的,它已经得到成百上千的商用项目验证,例如 Hadoop 的 RPC 框架 Avro 使用 Netty 作为通信框架。很多其它业界主流的 RPC 和分布式服务框架,也使用 Netty 来构建高性能的异步通信能力。

 Netty 的优点总结如下:


API 使用简单,开发门槛低;


功能强大,预置了多种编解码功能,支持多种主流协议;


定制能力强,可以通过 ChannelHandler 对通信框架进行灵活的扩展;


性能高,通过与其它业界主流的 NIO 框架对比,Netty 的综合性能最优;


社区活跃,版本迭代周期短,发现的 BUG 可以被及时修复,同时,更多的新功能会被加入;

经历了大规模的商业应用考验,质量得到验证。在互联网、大数据、网络游戏、企业应用、电信软件等众多行业得到成功商用,证明了它完全满足不同行业的商用标准。

三、零拷贝的实现

零拷贝可以避免无谓的CPU copy动作,留下两次DMA操作
发布了347 篇原创文章 · 获赞 664 · 访问量 178万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览