物理CPU CPU核数 逻辑CPU 几核几线程的概念详解

物理CPU
物理CPU就是计算机上实际配置的CPU个数。在linux上可以打开cat /proc/cpuinfo 来查看,其中的physical id就是每个物理CPU的ID,你能找到几个physical id就代表你的计算机实际有几个CPU。在linux下可以通过指令 grep ‘physical id’ /proc/cpuinfo | sort -u | wc -l 来查看你的物理CPU个数

cpu核数
核数就是指CPU上集中的处理数据的cpu核心个数,单核指cpu核心数一个,双核则指的是两个。通常每个CPU下的核数都是固定的,比如你的计算机有两个物理CPU,每个CPU是双核,那么计算机就是四核的。linux的cpu核心总数也可以在/proc/cpuinfo里面通过指令cat /proc/cpuinfo查看的到,其中的core id指的是每个物理CPU下的cpu核的id,能找到几个core id就代表你的计算机有几个核心。也可以使用指令cat /proc/cpuinfo | grep “cpu cores” | wc -l来统计cpu的核心总数。

逻辑CPU
操作系统可以使用逻辑CPU来模拟出真实CPU的效果。在之前没有多核处理器的时候,一个CPU只有一个核,而现在有了多核技术,其效果就好像把多个CPU集中在一个CPU上。当计算机没有开启超线程时,逻辑CPU的个数就是计算机的核数。而当超线程开启后,逻辑CPU的个数是核数的两倍。实际上逻辑CPU的数量就是平时称呼的几核几线程中的线程数量,在linux的cpuinfo中逻辑CPU数就是processor的数量。可以使用指令cat /proc/cpuinfo | grep “processor” | wc -l来查看逻辑CPU数。

知道上面这些,常说的几核几线程就好理解了。假设计算机有一个物理CPU,是双核的,支持超线程。那么这台计算机就是双核四线程的。
所以两路(两路指的是有两个物理CPU)四核超线程就有2*4*2=16个逻辑CPU。有人也把它称之为16核,实际上在linux的/proc/cpuinfo中查看只有8核。

既然计算机多核与超线程模拟相关,所以实际上计算机的核数翻倍并不意味着性能的翻倍,也不意味着核数越多计算机性能会越来越好,因为超线程只是充分利用了CPU的空闲资源,实际上在应用中基于很多原因,CPU的执行单元都没有被充分使用。

以上纯粹个人在网上查找资源总结所得,可能存在不专业或者错误的地方,敬请指出。

发布了141 篇原创文章 · 获赞 167 · 访问量 95万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览