黑咖啡的博客

生活虐我千百遍,我带生活如初恋

浅谈 BIO、AIO、NIO

BIO(Blocking I/O)同步阻塞I/O

这是最基本与简单的I/O操作方式,其根本特性是做完一件事再去做另一件事,一件事一定要等前一件事做完,这很符合程序员传统的顺序来开发思想,因此BIO模型程序开发起来较为简单,易于把握。

但是BIO如果需要同时做很多事情(例如同时读很多文件,处理很多tcp请求等),就需要系统创建很多线程来完成对应的工作,因为BIO模型下一个线程同时只能做一个工作,如果线程在执行过程中依赖于需要等待的资源,那么该线程会长期处于阻塞状态,我们知道在整个操作系统中,线程是系统执行的基本单位,在BIO模型下的线程 阻塞就会导致系统线程的切换,从而对整个系统性能造成一定的影响。当然如果我们只需要创建少量可控的线程,那么采用BIO模型也是很好的选择,但如果在需要考虑高并发的web或者tcp服务器中采用BIO模型就无法应对了,如果系统开辟成千上万的线程,那么CPU的执行时机都会浪费在线程的切换中,使得线程的执行效率大大降低。


NIO (New I/O) 同步非阻塞I/O

关于NIO,英文翻译成No-Blocking I/O,非阻塞I/O模型 ,当然这样就与BIO形成了鲜明的特性对比。NIO本身是基于事件驱动的思想来实现的,其目的就是解决BIO的大并发问题,在BIO模型中,如果需要并发处理多个I/O请求,那就需要多线程来支持,NIO使用了多路复用器机制,以socket使用来说,多路复用器通过不断轮询各个连接的状态,只有在socket有流可读或者可写时,应用程序才需要去处理它,在线程的使用上,就不需要一个连接就必须使用一个处理线程了,而是只是有效请求时(确实需要进行I/O处理时),才会使用一个线程去处理,这样就避免了BIO模型下大量线程处于阻塞等待状态的情景。

相对于BIO的流,NIO抽象出了新的通道(Channel)作为输入输出的通道,并且提供了缓存(Buffer)的支持,在进行读操作时,需要使用Buffer分配空间,然后将数据从Channel中读入Buffer中,对于Channel的写操作,也需要现将数据写入Buffer,然后将Buffer写入Channel中。


Selector

Selector 是NIO相对于BIO实现多路复用的基础,Selector 运行单线程处理多个 Channel,如果你的应用打开了多个通道,但每个连接的流量都很低,使用 Selector 就会很方便。例如在一个聊天服务器中。要使用 Selector , 得向 Selector 注册 Channel,然后调用它的 select() 方法。这个方法会一直阻塞到某个注册的通道有事件就绪。一旦这个方法返回,线程就可以处理这些事件,事件的例子如新的连接进来、数据接收等。


Channel

首先说一下Channel,翻译成“通道”。Channel和IO中的Stream(流)是差不多一个等级的。只不过Stream是单向的,譬如:InputStream, OutputStream。而Channel是双向的,既可以用来进行读操作,又可以用来进行写操作,NIO中的Channel的主要实现有:FileChannel、DatagramChannel、SocketChannel、ServerSocketChannel;分别可以对应文件IO、UDP和TCP(Server和Client)。


AIO (Asynchronous I/O) 异步非阻塞I/O

Java AIO就是Java作为对异步IO提供支持的NIO.2 ,Java NIO2 (JSR 203)定义了更多的 New I/O APIs, 提案2003提出,直到2011年才发布, 最终在JDK 7中才实现。JSR 203除了提供更多的文件系统操作API(包括可插拔的自定义的文件系统), 还提供了对socket和文件的异步 I/O操作。 同时实现了JSR-51提案中的socket channel全部功能,包括对绑定, option配置的支持以及多播multicast的实现。

从编程模式上来看AIO相对于NIO的区别在于,NIO需要使用者线程不停的轮询IO对象,来确定是否有数据准备好可以读了,而AIO则是在数据准备好之后,才会通知数据使用者,这样使用者就不需要不停地轮询了。当然AIO的异步特性并不是Java实现的伪异步,而是使用了系统底层API的支持,在Unix系统下,采用了epoll IO模型,而windows便是使用了IOCP模型。可参考Netty在高并发下使用AIO的相关技术。



同步、异步, 阻塞、非阻塞

同步和异步关注的是消息通信机制 (synchronous communication/ asynchronous communication)

同步和异步是针对应用程序和内核的交互而言的,同步指的是用户进程触发IO操作并等待或者轮询的去查看IO操作是否就绪,而异步是指用户进程触发IO操作以后便开始做自己的事情,而当IO操作已经完成的时候会得到IO完成的通知。

阻塞和非阻塞关注的是程序在等待调用结果(消息,返回值)时的状态.

阻塞和非阻塞是针对于进程在访问数据的时候,根据IO操作的就绪状态来采取的不同方式,说白了是一种读取或者写入操作函数的实现方式,阻塞方式下读取或者写入函数将一直等待,而非阻塞方式下,读取或者写入函数会立即返回一个状态值。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012167045/article/details/79973939
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

浅谈 BIO、AIO、NIO

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭