Windows编程中UNICODE和_UNICODE定义问题


我初学Windows SDK编程时也碰到过这个问题,相信很多初学Windows编程的人也都碰到过,后来慢慢搞明白些了,但有时别人问到自己也说不太 清楚。今天借此机会,我也好好整理一下自已的思路,用下面这篇文章详细点地解释下这个问题,希望能帮助到有此疑问的朋友。

UNICODE和_UNICODE并不是在头文件中“定义”的,而是程序员通过以下方法之一定义的:
1、用代码定义的,就像你上面的一样;
2、编译选项中指定。比如在VC中是:

Project->Settings->C/C++->Category->Preprocessor->Preprocessor definitions

这里是预处理指令,还有一些其它常见的常量如:WIN32,_DEBUG,NDEBUG,_WINDOWS等。

所以你在头文件中找不到它的定义(注意是定义,不是使用,使用的地方则很多)。

但这两个符号对Windows程序却是有特定含义的,也就是说你不能将UNICODE定义为:Unicode,unicode,UseUnicode...否则毫无作用。因为在很多的头文件中,这两个符号用来判断:

1、用那一种编码方式,即Unicode和单字节;
2、一些Windows中特定的类型的含义;
3、根据即Unicode和单字节编码的不同而选择不同组的字符处理函数。

例如_UNICODE的例子你可以在TCHAR.H中找到,它用来解析TCHAR等类型是宽字符还是单字节字符,以及一些字符串宏的处理结果是宽字符还是单字节,比如:

#ifdef  _UNICODE                   
typedef wchar_t TCHAR ;
#else 
typedef char TCHAR ;
#endif

还有类似的方式定义的宏:
_TEXT ("Hello!") , _T ("Hello!") , TEXT ("Hello!") , L ("Hello!") 

上面的宏全是一个意思:如果是UNICODE,则算是是宽字符;否则处理为传统单字节ASCII字符。

UNICODE在很多头文件中和_UNICODE一样用来解析TCHAR等类型是宽字符还是单字节字符,例如WINNT.H中:

#ifdef  UNICODE                   
typedef WCHAR TCHAR, * PTCHAR ;
typedef LPWSTR LPTCH, PTCH, PTSTR, LPTSTR ;
typedef LPCWSTR LPCTSTR ;
#else 
typedef char TCHAR, * PTCHAR ;
typedef LPSTR LPTCH, PTCH, PTSTR, LPTSTR ;
typedef LPCSTR LPCTSTR ;
#endif

同时用来选择字符处理函数,例如WINUSER.H中:

#ifdef UNICODE
#define MessageBox  MessageBoxW
#else
#define MessageBox  MessageBoxA
#endif 

这 样,我们只用一种类型(比如TCHAR)和一组函数(比如MessageBox)就方便地可以处理两种编码的程序,而不用去条件判断应该用char还是 wchar_t,应该用MessageBoxA还是MessageBoxW。这些细节Windows.h等头文件中已经为我们考虑了,我们要做的只是在需 要用Unicode时定义两个符号。

而另一方面,Windows.h经过辗转#include,又将WINNT.H、WINUSER.H 等很多头文件包含了进去,很多地方还有重复交叉的(当然用条件编译过滤过了),所以两个符号(UNICODE、_UNICODE)都要定义,否则像上面少 定义了一个的话,结果将很难预料。

 

 

总结:有了这些以就可以通过宏(也就是像:_T,LPTSTR,LPCTRSTR之类的带有T这个标志的)来再ASCII和UNICODE之间转换了。程序可移植性很强了。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页