Java中有关基本数据类型和包装类的区别和使用标准

包装类是对象,拥有方法和字段.对象的调用都是通过引用对象的地址,产生对象时直接用引用指向这个对象(引用变量是在存在栈内存中,对象是在堆内存中的,堆中分配内存);

基本类型不是,直接存储数值.另外一个区别是,包装类是引用传递 而基本类型是值传递;

变量的值存储在栈里,而对象存储在堆里,相比而言,堆栈更高效,这也是java保留基本类型的原因。包装类创建的对象,可以使用api提供的一些有用的方法。更为强大。

 

当需要往ArrayList,HashMap中放东西时,像int,double这种基本类型是放不进去的,因为容器都是装object的,这是就需要这些基本类型的外覆类了。Java中每种基本类型都有相应的外覆类。

 

Java中有关基本数据类型和包装类的使用考虑标准:

  一:内存消耗,内存效率,

  二:功能的要求

阅读更多
个人分类: JAVA
上一篇NumberFormat 类
下一篇JVM加载class文件的原理机制
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭