读书笔记:如何高效学习

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012308780/article/details/78140334

斯科特▪ 扬在本书中介绍了整体性学习的策略,先介绍整体性学习的模型是什么,接着介绍了整体性学习的相关技术,通过这些掌握这些技术能够更好的进行整体性学习,第三部分对高效率学生的一些必要素质进行了讲解,最后提到了费曼技巧。
作者介绍整体性学习强调将信息编织到知识网络中去,也就是说知识不是孤立存在的。学习一个新的知识,怎么才能变成自己掌握的知识,关键是如何跟自己已有的知识体系建立联系,建立联系之后再巩固,这个知识就能够长在你自己的知识树上。
作者介绍整体性学习的基础使用比喻法,类比为结构、模型和高速公路。结构就是某个学科内部知识之间联系的总和,类比为一个城市。模型则是结构的种子,是信息压缩成的最基本单元,也就是将具体学科的每个知识点进行概括,总结出一个个知识点的逻辑关系,由某个知识点的逻辑关系组成整个学科的知识点。而高速公路则是不同结构之间的联系,就是在不同的学科之间建立知识点的联系,这样能够站在具体学科外面思考问题,有助于创造性思考。
有一句话叫做任何抽象的本质都是忽略,忽略的细节越多,人类有限的智力就可以容纳越多越复杂的问题,并由此提高生产效率 。那么,对照整体性学习的策略来看,整体性学习的结构和模型的本质就是在说抽象,将具体的一个学科知识抽象成一个大的结构,再将组成这个结构的每个知识点抽象成具体的模型,模型由一个一个鲜活而又具体的知识点抽象而成。正是这样的逐级抽象,将庞大的学科知识,转化成一个一个可供探索的逻辑线索,再将具体的知识与这些逻辑线索建立联系,就组成有血有肉的知识体系。框架搭好了,那么框架的内容需要靠联系填充。而整体性学习基础的高速公路,则是从创造性思维的角度入手,其本质也是在促进知识的理解。人们喜欢将复杂的东西简单化,对于自己不熟悉的东西喜欢用自己熟悉的东西去套,这样的一个过程就是一个类推的过程。知识之间是存在联系的,这是必然的,抽象的信息可以用具体的信息类比过去。当然,肯定不存在完美的类比,而有些地方可以用一个结构去类比,而有的地方不能够。这样,就产生了结构的作用点,也就是这个结构在哪些场合适用,哪些场合不适用,因而需要具体的方法和技巧。
之后,作者介绍整体性学习的步骤,即 获取、理解、拓展、纠错、应用和测试 ,并结合具体的步骤解释了每一步需要注意什么 ,并找出自己的薄弱环节。
获取知识,通过各种渠道获取你想要得到的信息,例如别人整理好结构的书本,互联网上碎片化的信息,或者相关主题总结的网页信息等。这一步的关键是,你收集信息的能力决定你解决问题的能力达到什么程度。获取信息之后,那么得去读懂信息的内容,这个信息表面上的意思是什么。弄清了信息的表象,才可以探究信息的内涵。这也符合人思维的习惯,因为这时候大脑很自然的想去探究这个知识怎么来的,这个知识与其他知识的关系,与其他结构中的知识怎么联系。这个过程就是拓展的过程,人会拓展,源于人的好奇心,渴望将这个事物的本质了解的更清楚一些,而人脑会自然而然建立这个过程,当你理解了信息的基本内容。再与其他知识建立联系的过程中,会根据目前已有的理解,建立初步的联系。因为从一开始,就想建立完美的知识联系是不可能的,人的思维具有局限性。因此,初步建立知识联系后,需要进行纠错,去验证这个知识的联系是否正确,从而排除到不正确的。这个过程的关键是,先捕捉自己能够想到的一切联系,然后根据事实去排除。
学知识的目的,在于运用,只有通过运用,才会将知识变活起来。在运用知识的过程,是根据自己的理解,能够用在哪些地方,用在哪些地方效果好,而这个过程会动用之前已经建立的知识联系。正是知识已有的联系,会让你知道在什么地方可以用到这些知识。显然,使用知识联系刚开始不可避免会犯一些错误,那么在这个过程中进行总结,从而巩固知识的理解和联系。这个过程是一个循环往复的过程,到了一定的程度,你的知识理解和联系到达一个相对较为完善的程度,此时就是你自己知识的成熟期。前面你刚开始学会了这个知识,准备去用,说明你具备这个能力,但是不会说你有了经验;当你把这个知识运用到一定的程度,来回重复理解 -纠错 -运用 -理解这个过程,最后的知识结构就是你的经验。这个知识结构,带着你的感悟和体会,附上逻辑框架和各个模型,加上各个模型的使用注意事项,这可以称之为经验。
当你掌握了整体性学习的策略之后,剩下的细节问题就是如何将整体性学习的技术运用的更好。接下来,作者介绍了在获取信息的过程,针对信息分成五种类型及针对每种不同的类型应该采取的策略。具体的信息类型分为随意信息、观点信息、过程信息、具体信息和抽象信息。随意信息就是没有逻辑分类或相互关系不强的信息;观点信息就是支持或者反对某种观点;过程信息则是某种技能的信息,需要反复练习;具体信息和抽象信息则是相对的两种信息,一种容易视觉化与实际练习,一种相反。在具体的获取信息的过程,很容易区分遇到的信息类型是什么,但是有一点是需要明确的,将这个信息是什么类型,怎么对待,这个过程变成你的条件反射。
而在对基本整体性学习的基本概念了解后,作者介绍了一些实用的技术,用来获取知识、建立联系和记忆。通过快速阅读和笔记流来获取知识,通过比喻法、内在化和图表法来进行知识的联系。比喻法,其实是隐喻法,用来建立知识在不同结构之间的联系;图表法,将抽象的知识形成可视觉化的东西;在通过内在化将这些图像假如感官印象和情感;进而将不同知识建立联系。通过信息压缩,便于创造联想法和挂钩法。而信息压缩则是通过压缩若干知识为一个单词,创造一副能够联系若干知识的图像,以及通过寥寥几页纸写庞大的笔记。联想法是首先创造一系列容易记忆的符号;然后在条目之间创造联系,这种联系可以是奇特的夸张的场景;最后在在第一个条目与触发物建立联系,从而能够快速回忆起整个模型。挂钩法则是将每个条目与具体的符号建立联系,比如数字的联系,先赋予数字含义,再根据具体数字用含义造句。
最后作者补充的以项目为基础的学习,告诉我们做一件事情要有头有尾,即刚开始设定一个目标,然后想为什么要做这这件事,我预期结果是什么,渴望获得什么。然后分成可以实现的小目标,落实到行动。完成之后进行总结,包括具体如何做的,遇到了什么问题,怎么解决的,有哪些感悟和体会。
费曼技巧则在弄懂自己不懂的知识点的时候非常有用。他的观点在于明确自己要学习的概念,设想自己如何把这个知识讲给别人听。在这个过程中,记下解释,要注意能够让毫无这方面知识的人听懂。当遇到不理解的地方,返回,重新阅读材料或者寻求帮助,进而将当中遇到的不懂的问题逐一解决。最后通过简单化和比喻,将解释变得通俗易懂。
总之,对《如何高效学习这本书》,明确了整体性学习的基础和基本步骤,以及不同信息的应对策略和整体性学习运用到的各种技术。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页