关于component-scan中base-package包含通配符的问题探究

今天在配置Spring的component-scan时,发现了一个有趣的问题。就是在指定base-package时,如果使用了星号通配符*,有时会出现类扫描不到的情况。下面研究一下这个问题。

先介绍一下项目结构:
为了演示,我在java文件夹下创建名为controller的包,并在该包下创建了一个名为IndexController的类。如图所示:
这里写图片描述
这里写图片描述

先来看正常情况:
在Spring配置文件中配置Component-Scan:
<context:component-scan base-package="controller" />
启动项目,访问localhost:8080/index.do,结果正常。
这里写图片描述

但,当我把component-scan配置成这样时:
<context:component-scan base-package="controller.*" />
出现了404,说明Spring没有扫描到我的Controller,所以无法处理我们的请求。
这里写图片描述

但,当我把component-scan配置成这样时:
<context:component-scan base-package="controller.**" />
又一切正常了。

这是为啥呢,我们打个断点看一下:
base-package="controller"时,可见packageSearchPath为"classpath*:controller/**/*.class"
这里写图片描述

base-package="controller.*"时,可见packageSearchPath为"classpath*:controller/*/**/*.class"
这里写图片描述

base-package="controller.**"时,可见packageSearchPath为"classpath*:controller/**/**/*.class"
这里写图片描述

综上, 可以分析出,**匹配任意class文件和包,而*只能匹配包,因此无法扫描到包下的类,因此也就无法被Spring管理。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页