动态分配二维数组

动态分配空间连续的二维数组:

最近做的一个东西需要动态分配大空间的二维数组,然后进行整块内存(缓冲区 buffer)的操作,出现了二维数组空间不连续的问题。
动态分配二维数组的一般方法是这样:假设数组存的数据类型是int
int **p=NULL; 
p=new int*[nWidth];
    if (!p){
        return NULL;
    }
    for (int j=0;j<nWidth;j++){
        p[j]=new int[nHeight];
        if (!p[j]){
            return NULL;
        }
    }
这段代码浅显易懂,先分配第1维,在循环分配第2维。假设二维数组是3×2的,每一句运行完后的内存情况如图所示(方格表示内存,xx表示随机数。下面是内存地址。当然,这个地址是个示意,事实不会分配到那的。):
第一句完后分配了3个内存单元


循环分配后,注意下面3段内存是不连续的。这样用下表p[n][m]操作数组没问题,如果整块内存操作就会有问题了,比如下面这句:


原意是想把下面的3块6个内存单元清0,可是事与愿违,把从p开始后面6个内存单元清0了,p[]不能用了。p后面只有3个已分配的内存单元,却要操作6个,另外3个是未知区域。清了后面虚线的3块未知区域,这就很危险了,可能导致程序崩溃。
这样分配的内存需要循环释放。

对这个方法有一改进,如下:

int **p=NULL; 
   p=new int *[nWidth];
if (!p){
        return NULL;
    }
    p[0]=new int[nWidth*nHeight];
if (!p[0]){
   delete[] p;
        return NULL;
    }
    ZeroMemory(p[0],nWidth*nHeight*sizeof(int));
    for (int i=1;i<nWidth;i++){
        p[i]=p[i-1]+nHeight;
    }

这段代码解决了分配的空间不连续的问题。每一句运行完后的内存情况如图所示:

第一句和上面一样。

这6个内存单元是一次分配的,所以连续。


这个二维数组的数据首地址是p[0],p是第2维的索引首地址。所以如果要对二维数组进行整体的内存(缓冲区 buffer)操作,要以p[0]为操作对象的首地址。


到此,索引与对应的数据地址关联上了。这个二维数组既可以通过下表p[][]来操作,又可以操作缓冲区。操作缓冲区的函数比如memcpy,cfile的writehuge和readhuge使用起来很方便,省去了2次循环的麻烦。

至于释放,不必循环释放。因为new了2次,所以只需delete2次就行了:
if(!p){
   return;
}
    delete []p[0];
    p[0]=NULL;
    delete[] p;
    p=NULL;

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页