Java之String类的基本概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012430402/article/details/79976596

String类介绍

JDK API文档 描述:

String 类代表字符串。Java 程序中的所有字符串字面值(如 "abc" )都作为此类的实例实现。

字符串是常量;它们的值在创建之后不能更改。字符串缓冲区支持可变的字符串。因为 String 对象是不可变的,所以可以共享。例如:

     String str = "abc";

等效于:

     char data[] = {'a', 'b', 'c'};
     String str = new String(data);

下面给出了一些如何使用字符串的更多示例:

     System.out.println("abc");
     String cde = "cde";
     System.out.println("abc" + cde);
     String c = "abc".substring(2,3);
     String d = cde.substring(1, 2);

String 类包括的方法可用于检查序列的单个字符、比较字符串、搜索字符串、提取子字符串、创建字符串副本并将所有字符全部转换为大写或小写。大小写映射基于 Character 类指定的 Unicode 标准版。

Java 语言提供对字符串串联符号("+")以及将其他对象转换为字符串的特殊支持。字符串串联是通过 StringBuilder(或 StringBuffer)类及其 append 方法实现的。字符串转换是通过 toString 方法实现的,该方法由 Object 类定义,并可被 Java 中的所有类继承。

图解:

字符串的本质其实是一个字符数组,下图为String类的源码:



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页