latex笔记

1.Revtex4.1的变化
Revtex最新版本为4.1了,新的texlive里用的是4.1的cls,所以模板开头要改喽:
由\documentclass{revtex4}
变成:
\documentclass{revtex4-1}
另个在ubuntu10.04下,不知道为什么,这个cls文件不在/usr/local/share/tex/latex/revtex目录下,而在/usr/share/texmf/tex/latex/revtex/目录下了。
如果找不到
用sudo mktexlsr /usr/share/texmf-texlive/tex/latex
(texhash也是同样的功能?)


2.LaTex(用hyperref宏包)书签乱码解决(中文和公式)

参考:http://jiaxwang.blogbus.com/logs/21628839.html

中文乱码的解决是这样的,用宏包CJKutf8而不是CJK,在引用hyperref宏包的时候加上unicode={true}的选项。

\usepackage{CJKutf8}

\usepackage[unicode={true}]{hyperref}

数学公式在书签中是不能显示的,但是hyperref包提供了一个命令 \texorpdfstring 可以缓解这个警告:

\section{标题 \texorpdfstring{$E = mc^2$}{E = mc\texttwosuperior}还是标题}

这样,在 PDF 正文中就会显示数学式子,在书签处会显示文本。在文本模式中有一些以 \text开头的命令提供了各种符号,可以查阅 Scott Pakin 写的《|The comprehensive LaTeX Symbol List》来获取这些符号。


3.pdflatex编译时使用eps格式图片

(参考:http://hi.baidu.com/jiyeqian/blog/item/edbef54faeac1930aec3ab5b.html )


引入epstopdf宏包:

\usepackage{graphicx}

\usepackage{epstopdf}

编译时用:

pdflatex -shell-escape filename.tex

事实,这样编译它会给你自动转换一个同名的pdf文件。


4.快速编译含eps图片和引用的tex文件

(实际上有了上面的办法,这条已经没多少用处了)

含eps图片和引用的tex源文件,每次编译都要:

latex filename.tex

latex filename.tex

dvips filename.dvi

ps2pdf filename.ps

有点烦人,我们可以写到脚本里。


#/bin/bash

filename="$1"

latex $filename.tex

latex $filename.tex

dvips $filename.dvi

ps2pdf $filename.ps


同样的事情可以用于bibTex写参考文献的时候。


另外用编译环境同样可以实现

比如geany中:“生成”-->“设置参数”-->“Latex-->dvi”

latex "%f"; latex "%f"; dvips "%e".dvi; ps2pdf "%e".ps; xpdf"%e".pdf

这样在Geany中每次按F8就可以直接查看编译好的pdf文件。

同理,可以Texmaker中也可以自己定义,只是稍微有些区别。而且Texmaker有个“快速构建”,所以我们这样来改(这是Arch下简体中文版的,而在ubuntu中却一直还是繁体的,不知道为什么):

“选项”-->“配置Texmaker”-->“快速构建”-->“用户:(%:文件名没有扩展名)”;

下面的空框中输入:latex %.tex|latex %.tex|dvips %.dvi|ps2pdf %.ps|xpdf%.pdf

这样,每次直接按F1就可以直接看到编译好的pdf了。

另外,也可以把pdflatex编译两遍的命令写在一句话里(编译有引用的必须编译两遍)。

不过上述方法有问题,就是我们希望尽管是快速编译,在编译出错的情况下它仍然会去执行后面的,这很不好……希望有办法做到像通常在终端中编译一样,能在中间停住,提示错误在何处就好。目前还不知道在脚本中如何实现。


5.no bounding box的解决方案
eps图片最容易出现这个问题,用软件处理一下或者转换成其它格式可以解决。
png,jpeg这样的非矢量图也可能出现这样的问题,也可以转换成eps来解决
还有一种方法(不知道对于eps是不是也适用):
\includegraphics[bb=0 0 1280960]{images/some_image.png}

或者使用ebb命令
ebb -x filename.png

6.xeLaTex或pdfLaTex中eps图片显示不全
最方便的解决办法是转换成pdf。Matlab生成的图片的话,可以参考我的另外一篇博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59cf672601015qmm.html

7.! LaTeX Error: \bibname undefined.
除了网上可以很容易搜到的中文字体的问题,还可能是因为在非book或report的documentclass中用到,比如article中,应该使用\refname。
参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9eff3a390101aqgf.html
转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_59cf67260100jiz2.html


很好的参考http://zoho.is-programmer.com/
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页